Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:54:53 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70305/

Из-за угрозы африканской чумы свиней на пограничных пунктах пропуска ведется санитарная обработка машин

28.02.2014 16:17

Из-за угрозы африканской чумы свиней на пограничных пунктах пропуска ведется санитарная обработка машин

Все автомобили, въезжающие на территорию области из Литвы, подвергаются в пунктах пропуска санитарной обработке.

Эта мера введена в связи с вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в соседней республике.

Как ведется работа, проинспектировал заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов, который возглавляет созданную по поручению губернатора Николая Цуканова противоэпизоотическую комиссию области. В четверг, 27 февраля, зампред правительства выезжал на автомобильный пункт пропуска «Морское».

Здесь, как и на остальных переходах на границе с Литвой, оборудованы дезбарьеры. Каждый въезжающий в регион автомобиль проходит санитарную обработку. Сотрудники госветслужбы области с помощью передвижной дезинфекционной установки обрабатывают ходовую часть машин. Процедура занимает несколько минут, она направлена на предотвращение заноса в регион АЧС.

«Мы посмотрели, как происходит обработка автомобилей, которые приезжают в регион из Литвы. Обработка колес машин – это один из элементов комплексной деятельности по предотвращению проникновения африканской чумы свиней на территорию Калининградской области, которая организована противоэпизоотической комиссией региона», – сказал Константин Суслов. Заместитель председателя правительства обратил внимание на необходимость проведения этой работы. АЧС представляет угрозу важным для региона отраслям экономики – свиноводству и мясопереработке, в которых трудятся тысячи жителей области. Константин Суслов попросил калининградцев информировать региональное правительство, если в пункте пропуска не проводится дезинфекция машин. «Обращайтесь в правительство области, чтобы мы оперативно принимали меры по устранению этого недостатка, чтобы каждый автомобиль проходил санитарную обработку», – подчеркнул Константин Суслов. Он также добавил, что аналогичные дезбарьеры в ближайшее время начнут работать в пунктах пропуска на границе с Польшей, где также зафиксирована африканская чума свиней.

Для справки:

В связи с вспышками АЧС в Литве и Польше для оперативного руководства и координации взаимодействия органов исполнительной власти по вопросам предупреждения заразных болезней животных по поручению губернатора Николая Цуканова в регионе создана противоэпизоотическая комиссия. В комиссию под руководством заместителя председателя правительства области Константина Суслова вошли представители регионального минсельхоза, службы ветеринарии и государственной ветинспекции, агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, региональных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, областных таможни, Думы, КГТУ, совета муниципальных образований. Комиссия утвердила комплексный план действий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территории региона.

Комплекс мероприятий включает, в частности, создание буферных зон вдоль госграниц с Литвой и Польшей, кроме того, на пунктах пропуска должна быть обеспечена санитарная обработка автомобилей, проводиться полный досмотр подконтрольных ветеринарных грузов. Буферные зоны также создаются вокруг крупных свинокомплексов, с этой целью владельцы сельхозпредприятий выкупают свиней, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. Владельцам ЛПХ будет оказываться помощь при перепрофилировании на другие виды животноводства. При этом комиссия обращает особое внимание руководителей свиноводческих хозяйств всех форм собственности и владельцев ЛПХ на необходимость строгого соблюдения ветеринарно-санитарных требований. Кроме того, производится депопуляция кабанов, в результате численность этих животных должна быть сокращена до одной особи на тысячу гектаров. По статистике основные риски заноса вируса связаны именно с дикой фауной, а также личными подсобными хозяйствами.


Теги: Суслов, сельское хозяйство, животноводство, свиноводство, АЧС, санитарная обработка, дезбарьеры, граница


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области