Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:47:42 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70292/

Благодаря поддержке областного правительства в 2014 году продолжится благоустройство городов и поселков

27.02.2014 15:35

Благодаря поддержке областного правительства в 2014 году продолжится благоустройство городов и поселков

По поручению губернатора Николая Цуканова в этом году вдвое, до 200 миллионов рублей, увеличено областное финансирование на реализацию муниципальных программ конкретных дел по благоустройству.

27 февраля в правительстве области прошло совещание по защите программ для получения региональных средств.Мероприятие состоялось под председательством руководителя аппарата правительства области Александра Егорычева.

В совещании приняли участие руководители Пионерского, Гурьевского, Гусевского, Ладушкинского и Светловского городских округов.

Это третье совещание по защите муниципальных программ на текущий год. Ранее были одобрены почти 40 программ конкретных дел сельских и городских поселений. В ходе презентаций чаще всего звучали планы по ремонту тротуаров, уличного освещения, обустройству контейнерных площадок для бытовых отходов, игровых площадок для малышей на придомовых территориях, установке спортивных комплексов.

Напомним, что программы составляются по запросам жителей, согласованы с населением на сходах или публичных слушаниях, опубликованы в муниципальных СМИ.

«Программы конкретных дел, которые реализуются в регионе по инициативе губернатора Николая Цуканова четвертый год, были и остаются народными. Поэтому широкое обсуждение программ с жителями - это главное условие для выделения средств из областного бюджета», - подчеркнул и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Максим Коломиец.

Например, в соответствии с пожеланиями жителей Пионерского городского округа второй год благоустраивается лесопарковая зона. В прошлом году по программе конкретных дел здесь выполнены работы на сумму свыше трех миллионов рублей. На территории Соснового бора появились аллеи с освещением, смотровые площадки, детская игровая площадка. Сегодня Сосновый бор стал центром притяжения не только местных жителей, но и гостей Пионерского. «В 2014 году работы по приведению в порядок лесопарковой зоны будут продолжены, - сообщила глава городского округа Римма Сагаева. - В рамках программы конкретных дел вдоль дорожек должны появиться новые скамейки и урны, будут установлены беседки, информационные тумбы и построен стационарный туалет». В программе Пионерского заявлен ряд мероприятий на общую сумму более шести млн рублей. Из них 4,5 миллиона - областные средства.

В Светловском городском округе программа тоже показала свою эффективность. В 2013 году успешно выполнены работы по 22 объектам на сумму почти шесть млн рублей. «В 2014 году основными направлениями работ станут ремонт и строительство тротуаров, устройство уличного освещения, причем не только в самом городе, но и в близлежащих поселках», - рассказал глава городской администрации Сергей Лютаревич. Также в этом году будет завершено благоустройство около нового ФАПа. Всего на реализацию программы в 2014 году запланировано более десяти млн рублей.

В ходе обсуждения были высказаны замечания по муниципальным программам Гурьевского и Ладушкинского городских округов, которые одобрили с условием доработки. Программа Гусевского городского округа вызвала много вопросов, поэтому было принято решение о необходимости её корректировки. Вторично программу Гусева заслушают на совещании по защите муниципальных программ, запланированном на 5 марта. На этом же завершающем процедуру защиты муниципальных программ мероприятии заявят о своих планах по благоустройству на текущий год городские и сельские поселения Зеленоградского, Светлогорского, Полесского, Озерского, Балтийского, Славского и Неманского районов, а также город Калининград.

Справка

Программы конкретных дел у муниципальных образований появились три года назад по инициативе губернатора Николая Цуканова.

В рамках программ конкретных дел (ПКД) правительство Калининградской области оказывает помощь муниципалитетам, изыскивая средства для софинансирования благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов. За три года на эти цели из регионального бюджета выделено более 300 млн рублей.

Средства на реализацию ПКД из областного бюджета выделяются на условиях софинансирования с местными бюджетами. Размер софинансирования из местных бюджетов зависит от статуса муниципального образования - от 15% до 25%.

Только в прошлом году, благодаря областной поддержке в рамках ПКД, в малых населенных пунктах установлено 118 контейнерных площадок, появилось 47 детских и спортивных площадок, отремонтировано 53 тротуара, 40 дорог, проведен капитальный ремонт уличного освещения с установкой почти сотни осветительных опор.

В целом программа выполняет главную задачу – создает более комфортные условия для жизни в городах и поселках области. Она является эффективным механизмом реализации политики главы региона, направленной на улучшение качества жизни «от центра к окраинам».


Теги: программа конкретных дел, благоустройство, муниципальное развитие, Егорычев, Коломиец


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области