Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:42:15 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70287/

За год более 80 человек с проблемами здоровья трудоустроены на специально созданные для них рабочие места

27.02.2014 13:36

За год более 80 человек с проблемами здоровья трудоустроены на специально созданные для них рабочие места

В соответствии с Указом Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в 2013 году в Калининградской области создано 81 рабочее место, специально оборудованное для инвалидов. В этом году планируется трудоустроить на такие вновь созданные рабочие места 94 человек с проблемами здоровья.

Об этом сообщила руководитель агентства по обеспечению занятости населения Наталья Валуйкина на заседании Совета по делам инвалидов, которое прошло 26 февраля под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Люди с проблемами здоровья получили возможность работать бухгалтерами, программистами, секретарями, менеджерами, дизайнерами, слесарями, мастерами, рабочими, администраторами - целый ряд специальностей был востребован почти шестьюдесятью работодателями, принявшими участие в программе. Расходы на приобретение и установку оборудования, создание благоприятных условий для работы инвалидов возмещались из бюджета в размере до 66,2 тысячи рублей на каждое рабочее место.

Наталья Валуйкина проинформировала также, что не менее 1600 человек планируется трудоустроить в этом году на места, квотируемые региональным правительством для инвалидов на предприятиях и в организациях области. Примерно столько же человек трудились на квотируемых рабочих местах в прошлом году.

Для успешной социализации и профессиональной реализации в будущем детям с проблемами здоровья создаются условия для получения качественного образования на всех уровнях – от дошкольного до профессионального. Об этом рассказала министр образования области Светлана Трусенева. Она отметила, что сегодня многие семьи предпочитают, чтобы ребенок с проблемами здоровья обучался в обычной школе, рядом с домом, получал опыт общения, который поможет ему легко адаптироваться в обществе. За три последних года в Калининградской области в 21 школе создана безбарьерная среда. С учетом шести школ-новостроек 27 образовательных учреждений региона сегодня доступны для обучения детей-инвалидов. На 2014 год запланировано оснащение еще десяти школ.

В соответствии с планом исполнения Указа Президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» определены три учреждения профессионального образования, здания которых планируется адаптировать для обучения людей с проблемами здоровья. Это Художественно-промышленный техникум и Колледж сервиса и туризма в Калининграде, а также Индустриально-педагогический колледж в Советске.

Проблемам обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов был посвящен и доклад министра социальной политики Анжелики Майстер.

В 2013 году министерством социальной политики приобретены и переданы 22 муниципалитетам специальные устройства - ступенькоходы. Социальные работники по заявкам инвалидов-колясочников выезжают к ним на дом и с помощью ступенькохода помогают спускаться из квартиры и вернуться обратно. Причем, эта услуга может предоставляться вместе с услугой социальной службы перевозок. Предусмотрено около двух млн. рублей на адаптацию жилья инвалидов, приобретение вспомогательных приспособлений и средств реабилитации, дающих им возможность более комфортного проживания в собственных квартирах.

В целях обеспечения комплексного подхода к формированию безбарьерной среды утверждена региональная целевая программа «Доступная среда». В 2014-2016 годах в рамках этой программы планируется обеспечение доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры для инвалидов; приобретение транспортных средств, приспособленных для перевозки колясочников; адаптация интернет-ресурсов и устройств связи к «особым» потребностям.

«Люди с проблемами здоровья - полноправные члены общества и имеют равные с другими гражданами права на получение услуг во всех сферах. Поэтому органы власти, все учреждения и организации обязаны создавать такие условия, чтобы их услуги были доступны для инвалидов», - сказал Алексей Силанов. Общественные организации, в том числе представленные в Совете, будут осуществлять «народный контроль» за соблюдением этих условий.


Теги: Совет по делам инвалидов, Силанов, Валуйкина, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области