Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:32:08 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70269/

Губернатор: по программе переселения соотечественников мы должны приглашать в регион самых лучших специалистов

26.02.2014 11:06

Губернатор: по программе переселения соотечественников мы должны приглашать в регион самых лучших специалистов

Во вторник, 25 февраля, под руководством губернатора Николая Цуканова прошло рабочее совещание кабинета министров совместно с представителями федеральных структур по реализации новой программы Калининградской области по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, что программа завершилась в 2012 году. За шестилетний период её действия в наш регион переехали свыше 21 тысячи участников Госпрограммы и членов их семей. По условиям новой программы, принятой в 2013 году, Калининградская область уже не является приоритетным регионом, в связи с этим и размер «подъемных» выплат сокращен до 20 тысяч рублей. Несмотря на это, а также на условия для участника программы самому найти себе жильё и работу, интерес к нашему региону не ослабевает. Как сообщил и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Максим Коломиец, с октября 2013 года по настоящее время в Калининградскую область поступило свыше трех тысяч анкет соотечественников из-за рубежа. Положительное решение принято в отношении почти 800 потенциальных участников Госпрограммы.

На совещания подробно говорили о критериях, по которым отбираются участники программы.

«Мы должны стремиться к достижению главной цели программы – пополнению квалифицированных трудовых ресурсов на основе потенциала прибывающих соотечественников. А для этого необходимо приглашать в регион самых лучших специалистов, востребованных на рынке труда на сегодняшний день», - подчеркнул Николай Цуканов.

Губернатор уделил особое внимание вопросам трудоустройства и временного размещения граждан. Он напомнил, что обеспечение жильем граждан, имеющих статус участников программы переселения, не входит в обязанность региональных властей. Переселенцы могут получить лишь временные помещения для проживания в маневренном жилфонде Миграционного центра, в частности в общежитии поселка Северный Багратионовского района. У многих участников программы переселения истек срок договора аренды комнат, и они должны освободить помещения центра. Однако правительство готово решать жилищные проблемы в индивидуальном порядке. Это касается, прежде всего, семей с детьми.

«Во время встречи с переселенцами в поселке Северный в прошлом году я пообещал, что ни одного человека до окончания отопительного сезона и ни одной семьи с ребенком до окончания учебного года переселять не будем. Более того, правительство области должно найти возможность предоставить служебное жилье всем работникам социальной сферы», - сказал Николай Цуканов.

Чтобы избежать в будущем трудностей при реализации программы Калининградской области по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, губернатор поручил проанализировать эффективность программы с точки зрения финансовых расходов и полученного для экономики региона результата.


Теги: миграционная политика, Северный, переселенцы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области