Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:52:05 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70264/

В Калининграде установят зоны охраны вокруг 138 памятников

25.02.2014 18:06

В Калининграде установят зоны охраны вокруг 138 памятников

Правительство Калининградской области предлагает установить границы территории и зоны охраны вокруг 138 объектов культурного наследия местного значения в Калининграде.

Проект соответствующего постановления опубликован во вторник, 25 февраля, на сайте регионального правительства для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Кроме того, документ утверждает режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах установленных зон.

В постановление включены памятники воинам, погибшим в Первой мировой войне и в Великой Отечественной войне, памятники и памятные знаки известным военачальникам, музыкантам и ученым, исторические дома, виллы, здания и парки.

Как сообщили в областной службе государственной охраны объектов культурного наследия, утверждение зон охраны вокруг калининградских памятников - это продолжение более чем 20-летней работы по формированию нормативно-правовой базы для сохранения памятников.

«В августе прошлого года такие зоны были утверждены вокруг 382 объектов регионального значения. Теперь аналогичные документы разрабатываются на муниципальном уровне, - сообщил заместитель руководителя Службы Евгений Маслов. - В регионе такая работа проводится впервые. Фактически создается правовая основа для дополнительной защиты памятников. В зонах охраны устанавливается запрет на любое, не связанное с функционированием объекта культурного наследия, строительство или прокладку коммуникаций. Требования касаются цветовых и стилистических решений возводимых объектов, стройматериалов, рекламных конструкций. Таким образом, должна решаться задача регенерации историко-культурной среды памятника», - рассказал Евгений Маслов.


Теги: зоны охраны объектов культурного наследия, памятники, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области