Материал распечатан: 08.12.2016 г. 12:01:21 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70240/

Генконсул Швеции в Санкт-Петербурге: Открытие в текущем году очистных сооружений в Калининграде – значимое событие для региона Балтийского моря

25.02.2014 13:06

Генконсул Швеции в Санкт-Петербурге: Открытие в текущем году очистных сооружений в Калининграде – значимое событие для региона Балтийского моря

Об этом Ян Нюберг заявил на встрече с заместителем председателя регионального правительства Юрием Федяшовым.

В мероприятии также приняли участие министр-руководитель агентства по международным связям Алла Иванова, министр жилищно-коммунального хозяйства Максим Федосеев, министр строительства Сергей Майоров.

Глава шведской дипмиссии в Северной столице представил калининградской стороне нового руководителя Калининградского отделения Генерального консульства Швеции Андерса Троэдссона. Ян Нюберг сообщил, что у его коллеги недавно в семье случилось радостное событие - в Региональном перинатальном центре родился сын. Участники встречи поздравили Андерса Троэдссона и пожелали здоровья маме и малышу.

Переходя к официальной части мероприятия, Генеральный консул выразил надежду, что глава калининградского отделения будет способствовать привлечению шведских бизнесменов в Калининградскую область, развитию деловых, образовательных и культурных связей.

Юрий Федяшов поблагодарил представителей Швеции за плодотворное сотрудничество, в том числе, в рамках международных проектов.

«Один из самых крупных и сложных объектов – строительство очистных сооружений в г. Калининграде производительностью 150 тысяч кубометров в сутки, - сообщил заместитель председателя областного правительства. – Реализация проекта находится на постоянном контроле руководства региона. На сегодняшний день все основные работы уже завершены, установлено 94% оборудования. В мае начнется наладка, в сентябре текущего года мы планируем запустить очистные».

Ян Нюберг уверен, что это событие внесет весомый вклад в улучшение экологии региона Балтийского моря.

Калининградская сторона пригласила шведский бизнес активно включиться в реализацию других крупных инфраструктурных проектов на территории российского эксклава, большинство из которых включены в Государственную программу социально-экономического развития региона. Это и глубоководный порт, и аэропорт, и объекты, в том числе гостиничные, к предстоящему Чемпионату мира по футболу – 2018. Деловым кругам Швеции предлагают также осваивать промышленные зоны с готовой инфраструктурой и пользоваться налоговыми преференциями Калининградской ОЭЗ. Стороны согласились, что существует большой потенциал для развития взаимовыгодных связей по всем направлениям. В планах – продолжение обмена делегациями, проведение бизнес-миссий, презентаций регионов.

Для справки:

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области со Швецией в 2013 году составил 127,7 млн. долларов США, в том числе экспорт - 38,9 млн. долларов США (+58,2%), импорт - 88,8 млн. долларов США. По итогам минувшего года основу калининградского экспорта составили поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 71,3% (остатки и отходы пищевой промышленности), машины и оборудование – 11,4% (инструменты и аппараты оптические), топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки – 8,7%.

Основа импорта из Швеции - машины, оборудование и транспортные средства – 45,8%, минеральные продукты (соль, сера, штукатурные материалы) – 24,7%, бумага и картон, изделия из них – 14,3%.

В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию года содержится 22 действующих предприятия с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Швеции, с суммарным вкладом в уставный капитал 14,3 млн. рублей.


Теги: международная встреча, Швеция, Генеральный консул, сотрудничество, очистные сооружения, объекты, ЧМ-2018, Федяшов, Нюберг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области