Материал распечатан: 04.12.2016 г. 00:00:19 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70238/

Калининградские цветоводы вырастили к 8 марта несколько миллионов тюльпанов

25.02.2014 12:01

Калининградские цветоводы вырастили к 8 марта несколько миллионов тюльпанов

Около 6 миллионов тюльпанов разных сортов вырастил к первому весеннему празднику питомник «Калинково» – крупнейший в регионе производитель этих цветов и других декоративных растений открытого грунта.

В эти дни в Гвардейском районе завершается подготовка тюльпанов к отправке на продажу. Как ведутся работы, 24 февраля специалисты питомника продемонстрировали министру сельского хозяйства области Владимиру Зарудному.

В питомнике используются современные голландские технологии: тюльпаны выращиваются на гидропонике, то есть в питательном растворе, без использования торфа. Тепличное производство максимально автоматизировано, здесь регулируются полив и микроклимат, отопление и вентиляция, зашторивание, досвечивание и подкормка растений углекислым газом. Процесс упаковки цветов также автоматизирован, для этого используются ленточные конвейеры для подачи цветов, обрезки луковиц, упаковки и обертывания, а также аппараты для связки цветочных букетов голландского производства.

К весне в питомнике было высажено около 6 миллионов тюльпанов разных цветов и сортов (Leen vd Mark, Ile de France, Snowboard, Dynasty, Barcelona, Strong Gold, Leo Visser, Orca, Negrita). В настоящее время практически весь «урожай» тюльпанов собран. На грядках пока еще красуются желтые цветы сорта Strong Gold. Как рассказал консультант питомника Кристапс Акерс, производство здесь начиналось с полусотни сортов тюльпанов, сегодня выращиваются девять оптимальных. Питомник, прежде всего, ориентируется на запросы российских покупателей. Россиянам нравятся более высокие и более крупные тюльпаны, чем те, что производятся в Голландии, - говорят специалисты. «Мы исследовали предпочтения и качественные требования клиентов и подстроили под них свое производство», – сказал Кристапс Акерс.

Как итог – высокая востребованность калинковских цветов: основная масса тюльпанов поступит в продажу в Москве и Санкт-Петербурге. В Калининградской области останется около полумиллиона растений, выращенных в питомнике. В целом на калининградском цветочном рынке доля растений из гвардейского питомника составляет 15 %. Руководство компании не претендует на лидерство в продажах, ее цель – задать в регионе высокую планку качества цветочной продукции и внедрять актуальные флористические тенденции. «Покупатели ценят не только качество цветов, но и качество собранных флористических композиций, богатство фантазии, вложенной в работу», - добавил совладелец ООО «Калинково» Мурад Джаббаров.

С учетом запросов клиентов в перспективе менеджмент компании рассчитывает вдвое увеличить производство тюльпанов и поставлять их на продажу не только к международному женскому дню, но и ко дню святого Валентина. Для расширения необходимо увеличить газоснабжение тепличного производства.

Министр Владимир Зарудный отметил, что использование природного газа позволяет производить продукт с более низкой себестоимостью в сравнении с соседями из ЕС, где голубое топливо стоит в несколько раз дороже. Кроме того, в настоящее время очень актуальны импортозамещающие проекты, которые позволяют привлечь в регион валютные средства. «В прошлом году область собрала максимальный за последние 20 лет урожай зерновых. Треть урожая уже продана на европейских рынках. Это обеспечило приток валютной выручки калининградским сельхозтоваропроизводителям, – сказал Владимир Зарудный. – С питомником «Калинково», где организован полный цикл производства цветов, происходит аналогичный процесс. Этот товар не нужно покупать на международных рынках, а это значит, что калининградские цветы обойдутся жителям области дешевле. Это важно для региона, и, конечно, правительство области будет поддерживать такие проекты. Мы сделаем все, чтобы это предприятие и аналогичные хозяйства развивались, увеличивали свои производственные мощности». Глава минсельхоза отметил, что вопрос газоснабжения питомника решается. Отметим, в 2012 году сельхозпредприятие уже получало бюджетную поддержку – ему субсидировалось 30 % затрат на покупку топлива.

В ходе посещения питомника министр также обсудил с руководством компании работу меристемной лаборатории. Меристемный метод позволяет получать предприятию собственный стойкий генетически однородный посадочный материал, освобожденный от вирусов и заболеваний, а также значительно сокращать период селекции. Лаборатория появилась в «Калинково» год назад, и уже этой весной здесь готовы представить свой первый профессиональный посадочный материал – плодово-ягодные культуры: вишню, черешню, яблони, малину, ежевику, голубику. «Калининградцы могут сажать их в своих садах и быть уверенными, что эти растения приживутся, будут расти и плодоносить», – сказал Кристапс Акерс. Владимир Зарудный отметил, что это важное начинание. В регионе продолжается реализация программы поддержки начинающих фермеров. Многие из них проявляют интерес именно к садоводству. Губернатор Николай Цуканов неоднократно подчеркивал важность этого направления. «Фактически область стоит на пороге нового направления в сельском хозяйстве – развития садоводства. Ваше предложение – это решение, подходящее для малых форм хозяйствования на селе», – заключил Владимир Зарудный.

       

Теги: Зарудный, Джаббаров, Гвардейск, Калинково, сельское хозяйство, растениеводство, питомник, цветы, тюльпаны


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области