Материал распечатан: 11.12.2016 г. 07:59:23 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70202/

В Калининградской области близится к завершению идентификация поголовья свиней в частных подворьях

24.02.2014 10:44

В Калининградской области близится к завершению идентификация поголовья свиней в частных подворьях

В региональном правительстве состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии Калининградской области.

Центральными темами встречи стали депопуляция кабанов и организация работы по предотвращению проникновения африканской чумы свиней (АЧС) в муниципальных образованиях. На встречу под руководством заместителя председателя правительства Константина Суслова были приглашены главы муниципалитетов и представители охотничьих хозяйств.

Открывая заседание, Константин Суслов отметил, что в России с начала года зарегистрировано девять случаев АЧС, из них пять - среди кабанов. И.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов добавил, что в целом по стране сейчас насчитывается 73 активные вспышки АЧС, в том числе среди кабанов – 69, то есть основные риски заноса вируса связаны именно с дикой фауной, а также личными подсобными хозяйствами. В связи с этим Константин Суслов заявил, что вопрос депопуляции кабанов стоит остро, и область нуждается в защите от проникновения АЧС через диких животных. В то же время вице-премьер отметил что депопуляция - метод важный, но не единственный. Андрей Иванов также подтвердил, что требуется реализация комплекса мероприятий.

Депопуляция кабанов должна быть проведена прежде всего вдоль государственной границы и вокруг крупных свинокомплексов. Там будут созданы 15-километровые буферные зоны. По данным агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, сейчас охота ведется с вышек. Для активизации работы по депопуляции требуется разрешить проведение загонных охот. Соответствующее распоряжение внесено в решение комиссии. Выдача разрешений на отстрел и проведение анализов на АЧС осуществляется бесплатно. Для получения разрешения на отстрел кабана следует обратиться в районные или городские охотобщества.

На остальной территории области популяцию кабанов планируется сократить до одной особи на тысячу гектаров.

Константин Суслов поставил перед главами муниципалитетов задачу четко организовать процесс депопуляции с составлением плана-графика, привлечением егерей и пограничников (в приграничной зоне), а также ветеринаров. По данным представителей национального парка Куршская коса, особо охраняемая территория также получила разрешение Минприроды РФ на сокращение численности кабанов на 50%, то есть до 41 особи. Также вице-премьер обратил внимание глав на обязательный характер противоэпизоотической комиссии по предотвращению проникновения в регион вируса АЧС.

По данным службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции, в области продолжается работа по разъяснению владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) опасности заболевания и необходимости строгого соблюдения санитарно-ветеринарных требований, по идентификации свиней в ЛПХ. На данный момент идентификацию прошло 90 % поголовья.

Как сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, крупные свинокомплексы в 15-километровой зоне выкупают свиней у жителей. В частности, «Прибалтийская мясная компания три», которая имеет высший, четвертый, компартмент защиты, приступила к выкупу свиней у частных владельцев вблизи своих предприятий. В скором времени «Правдинское свинопроизводство» также рассчитывает получить четвертый компартмент защиты, в настоящее время на предприятии завершается монтаж дополнительного оборудования. Это позволит сохранить производство даже при проникновении вируса на территорию области. Министр также отметил, что в настоящее время практически вся свинина, производимая в регионе, направляется на мясопереработку. Первые поставки зарубежного сырья, в частности, из Парагвая, ожидаются в марте. Соответствующие контракты уже заключены. Кроме того, по решению областной противоэпизоотической комиссии было подготовлено и направлено обращение в адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет Комиссию по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России. В обращении региональная комиссия просит оставить открытыми для ввоза в Калининградскую область мяса только с тех российских свинокомплексов, которые имеют четвертый (высший) компартмент защиты.

Как отметил Константин Суслов, сегодня регион благополучен по африканской чуме свиней, однако проникновение вируса повлечет катастрофические последствия для экономики области. «Африканской чумой свиней сегодня поражены несколько десятков российских регионов, вспышки инфекции отмечаются в дикой природе, в свинохозяйствах. АЧС зарегистрирована на территории наших ближайших соседей - Литвы и Польши, - сказал Константин Суслов. - Сегодня перед нами стоит сложная и ответственная задача – противостоять АЧС, сохранить важные для региона предприятия по производству и переработке свинины, сберечь тысячи рабочих мест. Для этого всем нам необходимо строго исполнять комплекс мер, разработанный противоэпизоотической комиссией».


Теги: Суслов, Зарудный, Мурыгин, Иванов, сельское хозяйство, животноводство, свиноводство, мясопереработка, чума свиней, АЧС


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области