Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:35:28 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70137/

Александр Рольбинов: «Мы планомерно решаем задачи по расширению географии полётов из аэропорта Храброво»

20.02.2014 20:02

Александр Рольбинов: «Мы планомерно решаем задачи по расширению географии полётов из аэропорта Храброво»

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов во время рабочего визита в аэропорт Храброво с целью контроля хода работ по строительству и реконструкции аэровокзального комплекса.

«В связи с реконструкцией аэропорта мы ставим перед собой задачи как по улучшению качества обслуживания пассажиров, так и по расширению географии полётов. Мы хотим связать Калининград с крупными российскими городами, в первую очередь, конечно, городами-миллионниками. Для того, чтобы полноценно заработал «хаб», нам нужно расширять географию полётов в Европу. Задачи эти планомерно решаются: растёт пассажиропоток, привлекаются перевозчики, открываются новые направления», - сказал Александр Рольбинов.

Генеральный директор ЗАО «Аэропорт Храброво» Андрей Тюрин сообщил, что в ближайших планах – открытие регулярного сообщения с российскими городами: Мурманском, Краснодаром, Ростовом, Самарой, Екатеринбургом. С введением летнего расписания 2014 года планируются также полёты в Барселону (Испания) и Салоники (Греция).

«Мы планируем привлечь на нашу территорию базовую авиакомпанию, которая будет располагаться в Калининграде и осуществлять отсюда полёты. Это будет российская компания, потому что существуют международные законы гражданской авиации, запрещающие иностранным компаниям работать между городами другого государства. Если это произойдёт, то не мы будем ждать рейсов откуда-то, а сами начнём летать по тем направлениям, которые нам необходимы», - добавил Андрей Тюрин.

Александр Рольбинов оценил работы по реконструкции фасада здания аэровокзального комплекса. В настоящее время со стороны перрона они находятся в завершающей стадии. По плану закрытие большей части фасада должно быть завершено к 20 мая нынешнего года.

«К этому сроку всё будет выполнено, - пообещал Андрей Тюрин. – У нас высокая планка – всё должно соответствовать самым высоким стандартам, аэропорт должен быть европейского класса. Меньше чем через месяц запустим пятый телетрап, а уже летом начнётся интенсивная работа по строительству аэровокзального комплекса». Он также отметил, что будут реконструированы системы взлёта и посадки воздушных судов, оборудована свето-сигнальная система. «Это очень дорогостоящая и объёмная работа», - подчеркнул гендиректор.

Завершение реконструкции аэровокзала планируется во второй половине 2015 года. «Очевидно, что проводить реконструкцию на действующем объекте сложнее, чем вести строительство «с нуля». К тому же аэропорт развивается: увеличивается количество перевезённых пассажиров, расширяется география полётов, следовательно, увеличивается нагрузка и на существующие площади, и на персонал. Чтобы не прекращать регулярные полёты, работы по строительству и реконструкции взлётно-посадочной полосы будут производиться во время «окон» в расписании и в ночное время», - сказал Александр Рольбинов.

Для справки:

Развитие аэропорта Храброво как инфраструктурного объекта осуществляется по двум взаимоувязанным направлениям:

1. Строительство (реконструкция) аэродромных объектов;

2. Строительство (реконструкция) аэровокзального комплекса.

Реконструкция аэродромных объектов предусмотрена в период 2014 - 2018 годов. Планируется удлинить и усилить взлетно-посадочную полосу (ИВПП), с оснащением радиотехническими средствами посадки, светосигнальным и метеооборудованием, построить дополнительные места стоянок и рулежные дорожки. Реконструированный аэродром сможет принимать воздушные суда повышенной грузоподъёмности и дальности полета, а также увеличить возможности по количеству принимаемых и выпускаемых воздушных судов.

В настоящее время проектной организацией ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта» продолжается процесс согласования проекта по объекту: «Строительство объектов аэропортового комплекса «Храброво» (г. Калининград)» и подготовка к направлению его на рассмотрение в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

С апреля 2013 года проводятся мероприятия по реконструкции здания аэровокзального комплекса. По состоянию на февраль 2014 года проведены работы по обследованию технического состояния аэровокзального комплекса, усилению несущих конструкций каркаса недостроенной части здания, устройству кровли и фасада здания, по остеклению фасадной части здания (со стороны аэродрома).

За счёт достройки пассажирского терминала площадь здания планируется увеличить до 50 тысяч квадратных метров. Введены в эксплуатацию 4 телетрапа, Производятся работы по подготовке к вводу в эксплуатацию пятого телетрапа.

В 2015-2020 предполагается дальнейшее развитие многофункционального коммерческого комплекса аэропорта. По окончании реконструкции «Храброво» сможет обслуживать около пяти миллионов пассажиров в год.

В 2013 году перевезено через аэропорт Калининграда более 1 млн 314 тысяч пассажиров, что на 10,5% превышает уровень авиаперевозок 2012 года.

Регулярные рейсы в соответствии с зимним расписанием 2014 года выполняются 12-ю авиакомпаниями (в том числе 7 российских) в 10 российских и зарубежных аэропортов. С января текущего года авиакомпания из Татарстана «Ак Барс» начала полеты из Калининграда в Белгород и Казань.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области