Материал распечатан: 02.12.2016 г. 21:53:13 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70070/

Николай Цуканов: Генерал Черняховский и все участники Восточно-Прусской операции дали возможность русским и полякам жить на этой земле

18.02.2014 23:49

Николай Цуканов: Генерал Черняховский и все участники Восточно-Прусской операции дали возможность русским и полякам жить на этой земле

Об этом губернатор заявил 18 февраля на месте гибели Ивана Даниловича Черняховского в польском городе Пененжно.

В 69-годовщину гибели этого выдающегося советского полководца, здесь, возле памятной стелы, прошла траурная церемония. Организатором мероприятия выступило Посольство России в Республике Польша. Николай Цуканов вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Польше Александром Алексеевым возложили цветы и венки к монументу. В церемонии также приняли участие военные атташе посольств Украины и Белоруссии в Польше, председатель Областной Думы Марина Оргеева, польские и калининградские ветераны, кадеты, школьники, представители городов Мамоново и Черняховска.

Участники акции осудили намерения властей г. Пененжно снести памятник И.Д. Черняховскому. «Мы общаемся с местными властями и руководством Варминьско-Мазурского воеводства, и с теми, кто непосредственно отвечает в Польше за мемориальную работу. Мы делаем все возможное, чтобы памятник остался на своем месте, - отметил глава российской дипмиссии в Польше. – У нас есть межправительственное соглашение по уходу за захоронениями и местами памяти на территории обоих государств, и оно должно выполняться».

Губернатор Калининградской области акцентировал внимание на том, что проведенная церемония – демонстрация позиции руководства региона и всех жителей области на попытки переиграть историю, в том числе путем уничтожения памятников, установленных в честь тех, кто освободил Европу от фашизма.

«У русских и поляков есть общая история, особенно у тех, кто проживает на данной территории, - сказал Николай Цуканов. – Иван Данилович Черняховский, погибший на этом месте, был одним из руководителей Восточно-Прусской операции, в результате которой и мы, и жители Пененжно получили родину. Нужно помнить, что на территории Польши погибли несколько сотен тысяч советских солдат и офицеров, - акцентировал внимание глава региона. - Ни в коем случае нельзя переносить этот памятник. Если у местной администрации нет средств на его содержание, мы сами приведем его в порядок и будем за ним ухаживать». Губернатор заявил, что есть волонтеры, в том числе кадеты и школьники, готовые взять шефство над мемориалом.

Следует отметить, что до недавнего времени памятное место находилось в плачевном состоянии. В порядок его привели власти и жители города Мамоново.

«Памятник был разрисован граффити, мы его почистили и покрасили. Вернули на место плиту, - рассказал глава администрации муниципального образования Алексей Заливатский. - Кроме того мы тут собрали много мусора, разбитых бутылок. Пришлось подстричь разросшиеся кусты, которые не давали пройти к мемориалу». По его словам, работе ремонтников и волонтеров пытались помешать польские полицейские и пограничники, хотя власти Мамоново направили соответствующее обращение в администрацию г. Пененжно.

«Нам сказали, что переслали наше обращение тем, кто уполномочен принимать решение», - сообщил Алексей Заливатский. Он заверил, что муниципалитет при поддержке областного правительства намерен и впредь следить за состоянием памятника.

Подводя итоги акции, общаясь с защитниками памятника, а также польскими сторонниками его сноса, и многочисленными представителями СМИ обоих государств, губернатор Николай Цуканов выразил уверенность, что политические игры не смогут помешать развитию сотрудничества региона с соседями из Польши. Он подчеркнул, что растущая популярность механизма местного приграничного безвизового передвижения – это весомый аргумент того, что россияне и поляки хотят жить в мире и дружбе.

Для справки:

18 февраля 1945 года генерал армии И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно Браневского повята ), и в тот же день скончался. Ориентировочно в этом самом месте, в начале 70-х гг. установлен мемориальный комплекс с барельефом И.Д.Черняховского. Данный памятник входит в Перечень мест памяти русских/советских защитников отечества, погибших на территории РП, и являющегося приложением к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 г. между Правительством РФ и Правительством РП о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. Соответственно, все инициативы должны быть согласованы польским Советом по охране памяти борьбы и мученичества с российской стороной. 29 января 2014 г. совет депутатов г. Пененжно принял решение о сносе памятника. Данная тема ранее неоднократно поднималась властями города. По информации польских СМИ, соответствующая петиция подготовлена в адрес Совета по охране памяти борьбы и мученичества. На основании петиции Совет подготовит официальное обращение российской стороне.

Пока судьба монумента не решена, идут переговоры. Первый их раунд открыли в Пененжно министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова и Генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев. Губернатор Николай Цуканов обратился с просьбой о сохранении памятника к руководству Варминьско-Мазурского воеводства. 


Теги: памятник, Черняховский, защита, памятная церемония, годовщина гибели, Пененжно, Алексеев, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области