Материал распечатан: 04.12.2016 г. 03:59:56 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70068/

Правительство поможет муниципальным образованиям с проектированием

18.02.2014 20:19

Правительство поможет муниципальным образованиям с проектированием

Муниципальные образования могут быть освобождены от необходимости софинансировать строительство объектов целевых программ с тем, чтобы высвободившиеся средства направлялись на подготовку проектно-сметной документации.

С таким предложением 18 февраля на заседании правительства Калининградской области выступил губернатор Николай Цуканов.

В настоящий момент обязанности по проектированию муниципальных объектов целевых программ целиком и полностью лежит на плечах муниципальных образований. При этом они же должны часть средств - от 20 до 90%- изыскивать из своих бюджетов на строительство данных объектов. Таким образом, с учётом необходимости подготовки проектно-сметной документации на казну муниципалитетов ложится очень серьёзное бремя. Отчасти отсюда возникает проблема затягивания проектных работ, а также изготовления некачественной документации в условиях ограниченных финансовых возможностей муниципальных образований.

«Когда объём федеральной целевой программы составлял два млрд рублей, муниципальные образования с горем пополам справлялись с задачей по проектированию. Когда сумма стала четыре млрд рублей, потребовалось готовить большее количество проектно-сметной документации. Потом ФЦП увеличилась до шести млрд рублей, сейчас мы дошли до 12 млрд рублей. Муниципальным образованиям негде найти такие средства», - отметил Николай Цуканов.

В качестве решения проблемы, глава региона предложил избавить местные власти от необходимости вкладывать средства непосредственно в строительство муниципальных объектов, перенаправив высвобожденные деньги на проектные работы.

Напомним, в прошлом году в рамках ФЦП были выполнены работы на общую сумму 8,3 млрд рублей. Это составляет 66,4% средств, выделенных на строительство объектов ФЦП в 2013 году с учётом остатков прошлых лет. Таким образом, были введены в эксплуатацию 49 объектов коммунальной и социальной инфраструктуры. В свою очередь, низкое качество проектно-сметной документации является одной из причин срыва сроков исполнения мероприятий ФЦП.

С перечнем объектов ФЦП, по которым есть отставание от графика выполнения работ и в отношении которых выставлены предусмотренные законодательством претензии и судебные иски, можно ознакомиться на сайте министерства строительства Калининградской области.


Теги: Цуканов, ФЦП, строительство, проектирование


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области