Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:24:03 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70036/

Калининградские аграрии приглашаются к участию в региональной программе развития молочного скотоводства

17.02.2014 11:36

Калининградские аграрии приглашаются к участию в региональной программе развития молочного скотоводства

В Калининградской области начинается реализация экономически значимой целевой программы развития молочного скотоводства.

Она предусматривает четыре направления поддержки. Среди них - модернизация и реконструкция молочных ферм, приобретение оборудования для молочного производства, поддержка племенного дела и малых форм хозяйствования.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Хованский, на протяжении последних трех лет в молочной отрасли наметился рост. Так, по итогам 2013 года, численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств области составила 87,5 тысячи голов, в том числе около 57 тысяч в сельхозпредприятиях (118% и 131,6% соответственно к уровню 2012 года). Валовое производство молока во всех категориях хозяйств по итогам прошлого года составило около 150 тысяч тонн. Для дальнейшего развития отрасли в конце 2013 года была принята разработанная по поручению губернатора программа «Развитие молочного скотоводства в Калининградской области на 2014-2016 годы».

«Задача этой программы - вывести нашу молочную отрасль на новый уровень, в том числе благодаря субсидиям на реконструкцию, модернизацию молочных ферм, на покупку современного оборудования», - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский.

В ходе рабочей поездки в Полесский район, состоявшейся на минувшей неделе, он отметил, что участникам программы субсидируется до 20 % прямых затрат. Объем финансирования программы на 2014 год составляет более 217 миллионов рублей из областного бюджета.

Областная программа заинтересовала новое сельхозпредприятие в Полесском районе, которое посетил Михаил Хованский. В настоящее время в поселке Октябрьский готовится к сдаче животноводческий комплекс ООО «Залесье Агро». Комплекс включает четыре коровника, родильный и доильный блоки, девять силосных траншей. На современную ферму из Германии завезены высокопродуктивные нетели голштинской породы. Сейчас на предприятии содержится 1005 голов крупного рогатого скота, в том числе 47 коров, идут отелы. Планируется, что при выходе на проектную мощность в 2015 году поголовье коров на предприятии составит 2400 животных, а валовый надой молока превысит 20,5 тысячи тонн. Гордость нового животноводческого комплекса - единственное в регионе доильное оборудование «Карусель». «Это оборудование предназначено для доения большого количества коров. При полной загрузке комплекса максимальное время доения составит 6 часов», - сказал руководитель проекта Нухтар Курбанов и добавил, что в традиционных доильных залах только одно доение может длиться 9-10 часов как минимум. Он также обратил внимание на то, что сокращение времени доения позволит животным больше отдыхать, что повлечет рост надоев.

Михаил Хованский оценил новый животноводческий комплекс и отметил, что в настоящее время ведется сбор заявок на участие в программе развития молочного скотоводства.

«Сегодня мы ждем заявки от потенциальных участников программы всех форм собственности. Безусловно, очень важно, чтобы к ней подключились средние и мелкие производства, чтобы в свете вступления России во Всемирную Торговую организацию они смогли стать конкурентоспособными с европейскими производителями, - сказал Михаил Хованский. - Мы рассчитываем, что с реализацией программы в регионе будет расти производство молочной продукции, экологически чистой, доступной жителям». Планируется, что благодаря программе валовое производство молока в регионе к 2016 году составит 180 тысяч тонн.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области