Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:22:24 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70026/

Противоэпизоотическая комиссия области утвердила комплекс мер по недопущению заноса и распространения АЧС

17.02.2014 10:23

Противоэпизоотическая комиссия области утвердила комплекс мер по недопущению заноса и распространения АЧС

Созданная по поручению губернатора Николая Цуканова, противоэпизоотическая комиссия утвердила комплексный план действий по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона.

План был озвучен 14 февраля в ходе очередного заседания комиссии, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства области Константина Суслова.

Комплекс мероприятий включает, в частности, создание буферных зон вдоль госграниц с Литвой и Польшей, кроме того, на пунктах пропуска должна быть обеспечена санитарная обработка автомобилей, проводиться полный досмотр подконтрольных ветеринарных грузов. Буферные зоны также создаются вокруг крупных свинокомплексов, с этой целью владельцы сельхозпредприятий выкупают свиней, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. Владельцам ЛПХ будет оказываться помощь при перепрофилировании на другие виды животноводства. При этом комиссия обращает особое внимание руководителей свиноводческих хозяйств всех форм собственности и владельцев ЛПХ на необходимость строгого соблюдения ветеринарно-санитарных требований. Кроме того, будет произведен отстрел кабанов, в результате популяция этих животных должна быть сокращена до одной особи на тысячу гектаров. Как отметил Константин Суслов, параллельно будет готовиться областная программа, направленная на восстановление численности дикого кабана. Планируется, что работа по восстановлению популяции начнется сразу после стабилизации эпизоотической обстановки по АЧС.

«Мы будем обязаны проводить этот комплекс мер до тех пор, пока Евросоюз не отчитается о стабилизации эпизоотической обстановки по АЧС в соседней Литве, и пока мы не получим подтверждения в этом со стороны федеральных органов власти», - сообщил журналистам по итогам заседания комиссии Константин Суслов. Вице-премьер также подчеркнул, что свиноводство и мясопереработка – динамично развивающиеся, крайне важные для региона направления. Так, объемы производства отрасли в 2,6 раза превосходят потребности населения в охлажденной свинине. Кроме того, в течение последних четырех лет в свиноводство было инвестировано более четырех миллиардов рублей, сумма выплаченных налогов по итогам прошлого года превысила 26 миллионов рублей, еще около 23 миллионов составили социальные взносы.

В то же время, как сказал министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, занос вируса на территорию региона чреват не только остановкой работы свинокомплексов, но и других предприятий, например, «Содружества сои», так как Евросоюз наложит эмбарго на поставки соевых шротов и продуктов переработки растительного сырья из зон неблагополучных по АЧС.

И.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов в свою очередь сообщил, что в Тульской области вспышка вируса АЧС была зафиксирована на крупнейшем в регионе хозяйстве по выращиванию свиней и переработке мяса. В настоящее время на предприятии проводится плановое уничтожение всего поголовья скота.

В связи с этим представители областного правительства отметили, что существует угроза проникновения вируса с поставками сырья для местной мясопереработки из российских регионов, где зафиксировано заболевание. С этой целью правительство региона готовит обращение в адрес председателя оперативного штаба по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Россиии Аркадию Дворковичу с просьбой принять решение о поставке в Калининградскую область продукции только с российских предприятий, имеющих IV компартмент. Кроме того, в настоящее время по мере возможности предприятия области переориентируются на переработку мяса птицы, также уже заключены долгосрочные контракты на поставки сырья из стран с благополучным статусом по АЧС, в частности, из Парагвая.

В ходе встречи с журналистами стало известно, что правительство области и крупнейшие в регионе производители свинины заключили соглашение о наложении моратория на рост цен на свинину для розничной торговли.

Как заключил Константин Суслов, региональное правительство в сотрудничестве со всеми заинтересованными органами власти принимает необходимый комплекс мер. Заместитель председателя правительства области также подчеркнул, что в случае необходимости план действий по недопущению возникновения и распространения инфекции в регионе будет корректироваться.


Теги: Суслов, Зарудный, Иванов, сельское хозяйство, животноводство, АЧС


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области