Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:22:11 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70020/

В Калининградской области торжественно открыт Год культуры

15.02.2014 11:54

В Калининградской области торжественно открыт Год культуры

Церемония состоялась в пятницу, 14 февраля, в Калининградском областном театре юного зрителя «Молодежный» в Советске. В мероприятии приняли участие губернатор Николай Цуканов, министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, спикер областной Думы Марина Оргеева, известные деятели культуры, общественники.

К торжественному мероприятию, посвященному Году культуры (напомним, 2014 год был объявлен Годом культуры президентом России Владимиром Путиным), приурочено открытие после реконструкции здания Тильзит-Театра. Гостей в фойе первого этажа встретил струнный квартет и герои известных спектаклей в театральных костюмах. Зрителям продемонстрировали яркие фильмы о том, что ждет жителей и гостей региона в Год культуры. На сцене выступили одни из самых ярких молодых музыкантов Калининградской области – ансамбль скрипачей Детской музыкальной школы имени Глиэра, актеры Тильзит-Театра, вокальное трио «Три грации», квартет «Музыкальный экспресс».

Ведущие вечера зачитали поздравительную телеграмму от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского по случаю открытия Года культуры в Калининградской области. Глава федерального ведомства отметил, что Калининградская область - край с богатейшими и интереснейшими историей и культурой, и выразил надежду, что 2014 год привлечет к ним еще больше внимания.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, выступая с приветственной речью, подчеркнул, что культура всегда была знаковой составляющей жизни общества. «Год культуры – идея очень своевременная, и главное, что он будет не просто набором важных мероприятий – выставок, фестивалей, памятных литературных дат. Это все действительно отразится на повседневной жизни нашей культуры и искусства. Я говорю, прежде всего, о мерах социальной поддержки работников культуры», - сказал глава региона, отметив, что речь идет о выделении служебного жилья для приглашенных специалистов учреждений культуры, повышении заработной платы в рамках исполнения 597-го Указа Президента РФ, создании модельных библиотек, комплектовании книжных фондов, капитальном ремонте учреждений, приобретении автобусов для муниципалитетов.

Определенные шаги уже сделаны: в рамках церемонии открытия Года культуры – ключи от квартир губернатор Николай Цуканов вручил пригашенным и молодым специалистам. Служебное жилье было выделено режиссеру Калининградского драматического театра Вячеславу Виттиху, выпускнику Российской Академии театрального искусства, который работал в театрах России и СНГ и поставил уже 14 спектаклей, в том числе четыре – в Калининградском областном драматическом театре: «Куклы», «Синьор Пигмалион», «Панночка», «Мастер и Маргарита»; преподавателям Калининградского областного колледжа им. С.В. Рахманинова Евгению и Юлии Калининым, причем Евгений – единственный специалист в Калининградской области с высшим музыкальным образованием по специальности бас–гитара и джазовый контрабас, выпускник Академии музыки им. Гнесиных (Москва), а Юлия – преподаватель по специальности «классическая гитара»; актерам Калининградского драматического театра Любови Орловой и Антону Захарову.

Отметим, что в ближайшее время служебную квартиру также получит Игорь Борбаков – тенор, солист оперной студии Казанской государственной консерватории, который приглашен на работу в Калининградский музыкальный театр. Еще две служебные квартиры актерам областного театра юного зрителя «Молодежный» выделила администрация Советского городского округа.

Губернатор Николай Цуканов поблагодарил деятелей культуры и искусства за работу и сообщил, что для работников отрасли в текущем году будет выделено еще 10 квартир. Счастливые обладатели ключей отметили символичность событий: не только они сегодня обрели свой дом, но и коллектив театра в Советске.

«Неслучайно мы встречаем Год культуры в отреставрированном Тильзит-Театре. Театр в Советске важен не только для жителей города, но и для всего региона, как объект культурного наследия и как центр культурной жизни восточных районов Калининградской области. Теперь здесь созданы все условия для работы труппы и удобства жителей региона», - отметила министр культуры Светлана Кондратьева.

Министр также подчеркнула, что в 2014 году жителей и гостей региона ждут ставшие уже традиционными и всеми любимыми фестивали и праздники, будут найдены новые формы работы со зрителем. 

                       

Теги: культура, Год культуры, Николай Цуканов, Светлана Кондратьева, Тильзит-Театр


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области