Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:34:48 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69999/

Поддержана инициатива губернатора об усилении ответственности глав муниципалитетов

14.02.2014 14:05

Поддержана инициатива губернатора об усилении ответственности глав муниципалитетов

С 30 января по 12 февраля сотрудники административно-технической инспекции области, полиции, прокуратуры, ГИБДД и администраций муниципальных образований составили 322 протокола об административных правонарушениях в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом доложил на оперативном совещании в региональном правительстве 14 февраля руководитель АТИ Надир Агаев.

Сумма штрафов, наложенных на нарушителей санитарных норм, превышает 1 млн 300 тысяч рублей.

«По поручению губернатора Калининградской области проведены проверки тех муниципальных образований, информация о загрязнениях которых была предоставлена на предыдущих оперативных совещаниях, - сообщил руководитель АТИ. - Повторно обследованы Неманский муниципальный район и Янтарный городской округ. Проверка показала, что выявленные ранее объекты загрязнения в Неманском муниципальном районе ликвидированы. Нарушения, обнаруженные в Янтарном городском округе, не устранены. К административной ответственности дважды привлечен и.о. главы администрации Янтарного городского округа, а также заместитель главы администрации».

За последние две недели административно-техническая инспекция области провела проверку загрязнения бытовым мусором территории Балтийского муниципального района, Ладушкинского и Советского городских округов. Проверки выявили 38 нарушений: 18 - в Балтийском муниципальном районе, 15 - в Советском городском округе, пять - в Ладушкинском городском округе.

Основными причинами загрязнения территорий муниципальных образований являются несанкционированные места размещения бытовых отходов, а также содержание в ненадлежащем виде контейнерных площадок для мусора, отметил Надир Агаев.

Напомним, что в январе на оперативном совещании правительства области губернатор Николай Цуканов обратил внимание глав муниципалитетов на то, что они должны нести персональную ответственность за загрязнение территорий.

По поручению губернатора министерство по муниципальному развитию и внутренней политике рекомендовало главам муниципальных образований организовать систематическую работу, направленную на предотвращение загрязнения территорий.

«6 февраля Калининградской областной Думой принят и направлен губернатору для подписания Закон о внесении изменений в «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях», - проинформировала участников совещания заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике Марина Зорина. - В частности, пункт 1 статьи 73 Кодекса (Невыполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства) будет предусматривать наложение административного штрафа на граждан в размере от 3-х до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей и на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей за невыполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления по организации уборки и содержанию территорий, порядку сбора, вывоза и утилизации отходов производства и потребления».

На следующей неделе министерство по муниципальному развитию и внутренней политике совместно с министерством ЖКХ и ТЭК и Административно-технической инспекцией планирует провести рабочее совещание с участием глав муниципальных образований. На мероприятие будут приглашены те, кто систематически не принимает действенных мер по предотвращению загрязнения своих территорий и устранению выявленных АТИ нарушений. Участники совещания рассмотрят причины ненадлежащего исполнения обязанностей по благоустройству территории.

По мнению заместителя председателя областного правительства Константина Суслова, таким главам надо брать пример с тех, кто умеет организовать деятельность, направленную на постоянное предотвращение загрязнений территорий муниципальных образований. В числе лучших были названы руководители Правдинского муниципального района, Мамоновского и Пионерского городских округов. Вице-премьер выразил уверенность в том, что все главы муниципальных образований смогут успешно организовать соответствующую работу и будут «системно поддерживать идеальный порядок».


Теги: Агаев, санитарное состояние территорий, АТИ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области