Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:26:53 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69997/

Жители области после операции на сердце и сосудах бесплатно проходят реабилитацию в местных санаториях

14.02.2014 13:06

Жители области после операции на сердце и сосудах бесплатно проходят реабилитацию в местных санаториях

Реализация в Калининградской области Указа Президента России от 7 мая 2012 г. «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» была рассмотрена на оперативном совещании регионального правительства 14 февраля.

Вероника Карташова, и.о. министра здравоохранения области, доложила о ходе исполнения «дорожной карты» - плана поэтапного решения поставленных Президентом задач, направленных на создание необходимых условий для сохранения здоровья, сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни населения.

Руководитель областного Минздрава рассказала о динамике основных показателей здоровья населения региона. Она отметила, что 2013 году снизилась смертность от дорожно-транспортных происшествий, достигнуты целевые показатели в борьбе с туберкулезом. В то же время актуальной задачей остается снижение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

«Разработаны конкретные действия, чтобы этого достичь. Они направлены на формирование здорового образа жизни, включают реализацию системы мер по повышению качества медицинской помощи, ее доступности», - сказала Вероника Карташова.

Так, для экстренной кардиологической помощи населению области созданы три отделения с палатами интенсивной терапии в районных и городских больницах. На приобретение медицинского оборудования для сосудистых центров в 2013 году направлено почти 155 млн рублей. В территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи включены четыре наименования наиболее эффективных сердечных препаратов нового поколения для проведения тромболизиса. Все машины скорой медицинской помощи оснащены диагностическими комплексами для передачи электрокардиограммы в лечебные учреждения. В 2013 году проведено более трех тысяч операций на сердце и сосудах. На 2014 год запланировано четыре тысячи операций, которые преимущественно будут проведены в высокотехнологичном Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, открытом в Калининградской области. Для взрослых организовано отделение долечивания после хирургических вмешательств на сердце на базе Зеленоградской ЦРБ. С 2014 года дети после операций на сердце будут направляться на долечивание в кардиологическое отделение Детской областной больницы. На протяжении трех лет в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи пациенты, перенесшие острый инфаркт, инсульт, а также операции на сердце и сосудах получают реабилитацию в местных санаториях. В 2013 году такую реабилитацию прошли 1332 человека.

Вероника Карташова подчеркнула также особое значение для эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний ранней диагностики. Ее призвана обеспечить, в частности, диспансеризация населения, которая будет продолжена в этом году.


Теги: Указ Президента, здравоохранение, Карташова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области