Материал распечатан: 10.12.2016 г. 12:59:32 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69953/

«Деловая Россия» поможет Калининградской области организовать систему общественного контроля за сферой закупок

12.02.2014 17:44

«Деловая Россия» поможет Калининградской области организовать систему общественного контроля за сферой закупок

«Деловая Россия» и правительство Калининградской области договорились о совместном мониторинге сферы закупок.

Об этом сообщили представители этой общественной организации по итогам состоявшейся в среду, 12 февраля, встречи с губернатором Николаем Цукановым.

«Мы договорились с губернатором области о совместной работе над мониторингом внедрения контрактной системы. «Деловая Россия» также готова осуществлять общественный контроль по стратегическим важным регионам, к которым, несомненно, относится Калининградская область», - заявил исполнительный вице-президент и руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Илья Сёмин.

Он сообщил, что Калининградская область – первый регион, в котором «Деловая Россия» начинает проект «Федеральная контрактная система в действии». Эта инициатива реализуется по поручению первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова и на начальном этапе охватит десять субъектов РФ.

В Калининграде представители «Деловой России» проводят семинар-совещание с представителями органов власти и бизнеса по вопросам, связанным с вступлением в силу нового федерального закона о контрактной системе.

«Государственные закупки должны стимулировать создание крепкой экономики на местах. С государственным заказом должно быть удобно работать честному бизнесу, который нацелен на долгосрочную перспективу и связывает своё будущее с данной территорией, создаёт здесь добавленную стоимость и новые рабочие места», - рассказал Илья Сёмин. Он подчеркнул, что особое внимание «Деловая Россия» уделяет работе с несырьевым сектором. Этот приоритет касается и адаптации бизнеса к новому законодательству о закупках «Контрактная система должна работать честно, в том числе, для несырьевого бизнеса, чтобы госзакупки становились драйверами экономики», - отметил он.

Губернатор поблагодарил «Деловую Россию» за внимание к региону. По его словам, выездной формат работы позволяет учесть местную специфику. «В случае с Калининградской областью – это связано с эксклавностью территории, которая налагает определенные ограничения. Например, на выбор поставщиков. Не всегда компании готовы привозить сюда технику и людей для выполнения контрактов. Очевидно, что нужно обсуждать вопрос о приоритетах для местных компаний, которые формируют налогооблагаемую базу в регионе», - заявил Николай Цуканов.

Губернатор отметил, что новый закон работает всего два месяца, и семинар «Деловой России» позволит обсудить с экспертами вопросы, которые возникли у участников системы закупок. «Новый закон существенно расширил возможности с точки зрения требований к генеральному подрядчику. Но и он не идеален. Есть вопросы, связанные с компетенцией компаний-подрядчиков, с фиктивными банковскими гарантиями. Принципиальная проблема – в отсутствии прямой ответственности проектировщиков», - заявил Николай Цуканов.

Среди предложений, которые глава региона передал «Деловой России» для работы по улучшению законодательства о закупках – предоставить заказчику право выбора проектной организации. «Многие проблемы, которые в итоге приводят к невыполнению заказа, начинаются на стадии проектирования. Некачественная проектная документация означает некачественное выполнение строительных работ. Если заказчиком выступает муниципалитет, то администрация муниципального образования или конкретно глава территории должен нести ответственность за проект», - заявил губернатор.

Как сообщил Илья Сёмин, предложения, собранные в ходе региональных семинаров, эксперты «Деловой России» обобщат и летом этого года представят в докладе президенту страны Владимиру Путину.

Для справки:

1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот законодательный акт полностью заменил действовавший ранее закон о госзакупках (ФЗ №94). Основной целью «перезагрузки» старого ФЗ №94 было создание контрактной системы в сфере закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которая регулировала бы госзакупки от этапа планирования до этапа оценки их эффективности.

       

Теги: Цуканов, Сёмин, Деловая Россия, закупки, 44-ФЗ, 94-ФЗ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области