Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:52:59 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69921/

Николай Цуканов: Инновационная экономика начинается с развития образования

11.02.2014 15:38

Николай Цуканов: Инновационная экономика начинается с развития образования

Губернатор Николай Цуканов 11 февраля побывал на объектах Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Первым пунктом рабочей поездки стала строительная площадка на улице Невского в Калининграде, где возводится общежитие для студентов, аспирантов и стажеров. Два современных здания, рассчитанных на 120 однокомнатных квартир, планируется сдать уже к началу нового учебного года. По словам ректора университета Андрея Клемешева, сегодня мест в общежитиях не хватает даже всем студентам из области. Возможность же предоставления жилья в формирующемся студгородке послужит дополнительным стимулом для абитуриентов, магистров и аспирантов из других регионов, выбирающих для обучения БФУ, а также позволит принимать стажеров из европейских стран, интерес которых к нашему региону постоянно растет.

«Общежития - один из элементов общей политики по приглашению нужных специалистов. Ведь мало закупить оборудование, надо, чтобы были люди, способные эффективно на нем работать», - сказал Андрей Клемешев, подчеркнув, что в решении кадровой проблемы большую поддержку университету оказывает региональное правительство.

«Мы приглашаем лучших специалистов страны, целый институт уже работает на базе университета, занимается прикладной наукой. Будем и впредь выделять жилье для профессорско-преподавательского состава и для молодых ученых, аспирантов, чтобы «закрепить» их в регионе. Уже в этом году выделим 10-15 квартир, возможно участие университетских специалистов и в программе арендного жилья», - сказал Николай Цуканов.

Глава региона побывал также на строительстве инновационного научно-технологического парка, который разместится в корпусах бывшей обувной фабрики. Здания переданы университету из областной собственности. Сейчас там полным ходом идет реконструкция. А к сентябрю по плану уже должны открыться оснащенные по последнему слову техники исследовательские лаборатории, производства, связанные прежде всего с нанотехнологиями. По просьбе руководства учебного заведения губернатор поручил рассмотреть возможность передачи дополнительных площадей и земельных участков для расширения университета.

Николай Цуканов осмотрел реконструированный химико-биологический корпус на улице Университетской и поддержал планы учебного заведения по развитию прилегающей территории, включающей памятник Канту. В университетском комплексе на улице Чернышевского главу региона ознакомили с перспективами создания мини-кампуса для студентов - гуманитариев. Особое внимание будет уделено реконструкции фасада исторического здания, в котором располагается институт гуманитарных наук.

«Чуть больше трех лет назад, когда университету был присвоен статус федерального, мы наметили определенные совместные планы. Сегодня посмотрели, что сделано за прошедшее время: перемены произошли разительные», - сказал губернатор, подводя итоги рабочей поездки.

Глава региона подчеркнул: развитие образования и науки открывает новые возможности для экономики региона. В Калининградской области эта задача решается комплексно - от создания центров для одаренных детей до формирования научных школ мирового уровня с приглашением ведущих ученых страны, созданием современной исследовательской базы, «закреплением» в регионе талантливых молодых выпускников вузов. «Инновационная экономика начинается с развития образования и науки», - сказал Николай Цуканов, отметив, что создание высокотехнологичных производств, новых рабочих мест - это конкретные шаги, которых ожидает регион от развития Балтийского федерального университета, прикладной науки.

               

Теги: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, БФУ, наука, Клемешев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области