Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:22:02 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69913/

Муниципалитеты должны учесть интересы своих жителей при принятии новой ставки земельного налога

11.02.2014 11:49

Муниципалитеты должны учесть интересы своих жителей при принятии новой ставки земельного налога

По инициативе правительства Калининградской области на площадке Общественной палаты Калининградской области прошли общественные слушания, темой которых стала новая кадастровая стоимость земель садоводческих, огороднических и дачных объединений.

В мероприятии приняли участие представители правительства области, областной Думы, члены Общественной палаты, Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», оценщики и председатели садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Как сообщила министр экономики области Анастасия Кузнецова, предыдущий тур оценки проводился девять лет назад. Сегодня законодательство и изменения на рынке земли диктуют актуализацию кадастровой оценки земель садоводов и огородников. Работа постоянно и системно велась в течение 2013 года. В рабочую группу были включены представители муниципальных образований. Исполнитель работы был определен по результатам открытого конкурса. В итоге расчет кадастровой стоимости проведен для 47 762 земельных участков (в 288 обществах) в составе земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Калининградской области.

Как было отмечено на общественных слушаниях, актуализация кадастровой оценки земель садоводов и огородников привязана к рыночной стоимости участков. Она необходима не только для пополнения местных бюджетов, но и для справедливой компенсации владельцам садов-огородов в случае, если муниципалитет примет решение об изъятии каких-либо участков, например, в ходе жилой застройки своих территорий.

Исходя из значений новой кадастровой стоимости, органам местного самоуправления в 2014 году предстоит утвердить ставку земельного налога для владельцев земель в своих муниципальных образованиях. Максимальная ставка земельного налога не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участка. Местные советы депутатов могут принять решение в сторону понижения ставки. Кроме того, нормативными документами могут также устанавливаться налоговые льготы для отдельных категорий граждан, например, пенсионеров и инвалидов.

После переоценки максимальная сумма земельного налога за стандартный участок в 6 соток может составить, например, на территории Зеленоградского района 183 рубля в год, в Гурьевском районе - 139 рублей, Светловском городском округе - 141 рубль. В этих муниципальных образованиях показатель кадастровой стоимости земель самый высокий. Налог для владельца садового участка в Гвардейском, Багратионовском или Полесском районе - около 20 рублей в год, в Нестеровском районе ещё меньше - 6 рублей.

Новые ставки налогов начнут действовать с 2015 года. Значит, платить владельцы земельных участков будут только в 2016 году. Налог пополнит бюджеты муниципальных образований.

В ходе публичных слушаний представители общественных объединений высказали пожелание в адрес правительства области провести разъяснительную работу с органами местного самоуправления, направленную на учет мнения малоимущих категорий граждан при принятии решений о ставке налога. Также, по мнению выступивших председателей садоводческих и дачных товариществ, часть земельного налога должна быть направлена из местных бюджетов на решение инфраструктурных проблем территорий объединений садоводов и дачников.

Подводя итоги мероприятия, председатель Общественной палаты области Гарий Чмыхов обратил внимание на необходимость социальной поддержки владельцев огородов при утверждении размера налога на заседаниях местных Советов депутатов.


Теги: кадастровая стоимость земель, земельный налог, садоводческие объединения, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области