Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:45:45 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69814/

Представители общественности предложили ускорить принятие единых региональных нормативов

07.02.2014 19:40

Представители общественности предложили ускорить принятие единых региональных нормативов

Такое предложение было вынесено на очередном заседании Совета по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области, которое состоялось под руководством министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максима Федосеева.

Также в мероприятии приняли участие вице-губернатор Юрий Федяшов и руководитель региональной Службы по государственному регулированию цен и тарифов Кирилл Юткин.

Участники Cовета собрались, чтобы совместно обсудить темы, которые волнуют сегодня жителей региона - тарифы и нормативы потребления на отопление и водоснабжение.

У жителей, не установивших приборы учета, начисление платы за коммунальные услуги производится на основании нормативов потребления. Как пояснил Максим Федосеев, в настоящее время в каждом муниципалитете применяются различные нормативы потребления коммунальных услуг. «С 1 июля на территории всей области планируется введение единых норм на потребление коммунальных услуг как на личные, так и на общедомовые нужды». Также министр отметил, что нововведения не отменяют федерального законодательства, требующего от всех жителей многоквартирных домов установки индивидуальных приборов учета.

Члены Cовета пришли к мнению, что такие нормативы потребления на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение имеют важное социальное значение. В связи с этим ими было принято решение обратиться к главе региона с предложением введения такой меры уже с 1 апреля.

В ходе обсуждения проблемы тарифов, член Cовета, эксперт-аналитик Юрий Калинцев отметил объективность экспертных заключений Службы по государственному регулированию цен и тарифов. При этом он предложил подключить представителей общественности к данной работе. «Мы заинтересованы в открытой экспертизе, чтобы сделать отрасль еще более открытой и понятной для каждого жителя», - подчеркнул Юрий Федяшов.

На заседании Cовета также обсуждался закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Напомним, 19 декабря был принят соответствующий региональный закон, который подразумевает, что с 2015 года будет действовать новая система проведения капитального ремонта – а это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам. Депутаты Калининградской областной думы установили, что размер минимального взноса в регионе – 5 рублей 90 копеек. Министр ЖКХ и ТЭК рассказал, что в конце декабря были введены поправки в Жилищный Кодекс. «Ранее согласно федеральным требованиям жителям предстояло в течение двух месяцев провести общее собрание, принять решение о способе формирования средств и оформить все соответствующие документы. Изменения в федеральном законе позволяют продлять этот срок до шести месяцев. Кроме того с четырех до восьми месяцев с момента опубликования программы капитального ремонта увеличивается срок начала выставления платежей». Он также пояснил, что в ближайшее время такие поправки будут внесены на рассмотрение Калининградской областной думы, а также призвал представителей общественности принять участие в их обсуждении.

Для справки:

2 марта 2012 года указом губернатора Калининградской области был создан Совет по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области. В его состав вошли представители органов исполнительной власти, общественных организаций области, имеющих опыт работы в жилищной сфере, Калининградской областной Думы, управляющих компаний и эксперты ведущих региональных ВУЗов.

Общественный совет стал совещательным органом, призванным обеспечивать участие граждан, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций в формировании и реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействие с органами исполнительной власти Калининградской области и органами местного самоуправления. Также его члены будут содействовать региональному правительству в осуществление общественного контроля за деятельностью предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Подробную информацию о Совете по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области можно посмотреть на официальном сайте Министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области www.minzkh39.ru раздел Министерство/ Сведения о координационных и совещательных органах.


Теги: Федяшов, Федосеев, Совет по вопросам реформирования, нормативы, тарифы, ЖКУ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области