Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:01:40 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69808/

Максим Коломиец: наметилась положительная динамика в ситуации с предоставлением земли многодетным семьям

07.02.2014 18:05

Максим Коломиец: наметилась положительная динамика в ситуации с предоставлением земли многодетным семьям

По поручению губернатора Николая Цуканова в правительстве области разработана «дорожная карта» по предоставлению муниципальными образованиями на бесплатной основе земельных участков многодетным семьям.

Как идёт эта работа, обсуждалось в пятницу, 7 февраля, на заседании комиссии под председательством и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максима Коломийца.

Представители районов и городских округов области доложили о проделанной работе и рассказали о проблемах. Проблемы большинства оказались одинаковыми – земельные участки необходимо обустроить инфраструктурой, а для этого муниципальным образованиям не хватает средств.

Максим Коломиец уточнил потребность муниципалитетов в финансировании для инфраструктурного обустройства. При этом руководитель министерства отметил «положительную динамику в ситуации с предоставлением участков многодетным семьям», например, в курортных городах, где выделить землю не позволяло федеральное законодательство. «Сегодня эти вопросы решены, - сказал Максим Коломиец. - Федеральное законодательство, регулирующее деятельность на землях особо охраняемых природных территорий, изменилось».

В Пионерском городском округе планируют в этом году выделить 33 участка многодетным, после соответствующего решения Росрегистрации. В Калининграде на сегодняшний день зарезервированы 300 участков, не обеспеченных инженерной инфраструктурой. В Гвардейском районе, где очередь насчитывает 143 семьи, в 2014 году планируют выделить 130 участков. В Гурьевском городском округе очередь самая большая, после Калининграда – 348 семей. В этом году власти хотят выделить 150 участков.

Участники заседания отметили низкий интерес семей, имеющих трех и более детей, к предложению получить бесплатно землю в восточных районах области и, наоборот, большую заинтересованность в получении участка на морском побережье и в черте городской застройки. Это связано с рыночной ценой земли. Самый низкий «спрос» – в Озерском районе (из 221 многодетной семьи изъявила желание получить участок только 101 семья), в Нестеровском районе (из 194 семей хотят получить землю 59), Славском районе (из 249 многодетных в очереди на участки – 94).

Напомним, что в конце прошлого года губернатор Николай Цуканов порекомендовал главам муниципальных образований ускорить процедуру предоставления данной льготы многодетным семьям: «Люди ждут эти земельные участки, семьи готовы построить на них дома, - сказал глава региона. - Мы должны как можно быстрей выполнить задачу, поставленную Президентом РФ».


Теги: льготы многодетным, муниципалитеты, Коломиец


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области