Материал распечатан: 04.12.2016 г. 02:10:30 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69806/

Николай Цуканов: Юные исполнители достойно представят Калининградскую область на Олимпиаде

07.02.2014 18:02

Николай Цуканов: Юные исполнители достойно представят Калининградскую область на Олимпиаде

В пятницу, 7 февраля, губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с вокалистами региона, которые отправляются в Сочи для выступления в составе сводного хора России. 

Десять учащихся музыкальных школ области прошли конкурсный отбор, чтобы войти в Сводный детский хор России, который под управлением всемирно известного дирижера, руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева выступит на закрытии Олимпийских игр. Мария Гуслярова, Екатерина Данилова, Олеся Жуковень, София Прохоренко, Елизавета Сенюшкина, Екатерина Соколова, Анастасия Тюрина, Вера Корчагина, Мария Лишаева, Линда Журавлева – воспитанницы детских музыкальных школ имени Глиэра, Чайковского, Гречанинова и областного музыкального колледжа имени Рахманинова в рамках конкурсного отбора продемонстрировали прекрасные вокальные данные, владение навыками пения без сопровождения, умение читать ноты и артистичность. Отметим, что специально на прослушивания в Калининград приезжал заслуженный деятель искусств России, главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко. «Калининградские дети – одаренные музыканты. Они научены абсолютно правильно и профессионально», - отметил Андрей Петренко после завершения конкурсного отбора.

Свои вокальные данные и умение работать в коллективе юные музыканты продемонстрировали главе региона Николаю Цуканову. Перед поездкой в Сочи калининградские вокалистки встретились с губернатором.

Рассказывая о своих репетициях в составе Сводного хора, девочки отметили, что Валерий Гергиев высоко отзывался об исполнительском мастерстве калининградских вокалисток, и даже пообещал приехать в Калининград в 2014 году. «Маэстро предложил нам выступить в Калининграде с его оркестром. Это просто чудо!», - поделились впечатлениями юные музыканты.

Калининградские школьницы приняли участие в официальной студийной записи песни, которая будет исполнена на закрытии Олимпийских игр. «Для записи композиции отобрали представителей всего пяти городов страны, и наши девочки в их числе. Когда вы услышите студийную запись этой песни, вы будете слышать голоса наших калининградок», - отметила министр культуры региона Светлана Кондратьева.

«Вы достойны представлять регион в составе Сводного хора. Многие из вас являются победителями международных, всероссийских и областных конкурсов, стипендиатами губернатора, участниками летней творческой школы для одаренных детей «Балтийская палитра». Мы гордимся вами!», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор поручил министерству культуры представить предложения по развитию хорового искусства в регионе. «Такой коллектив мог бы представлять Россию в Европе и работать на постоянной основе. Можно об этом подумать. Если будет четкое понимание того, что этот вид искусства востребован, правительство области готово его поддержать», - сказал глава региона.

Для справки:

Сводный хор России создан по инициативе Всероссийского хорового общества. В его состав вошли 1000 ребят в возрасте от 9 до 14 лет из всех 83-х регионов страны. Детский коллектив примет участие в церемонии закрытия сочинской Олимпиады, а в дальнейшем, по замыслу организаторов, будет выступать на различных фестивалях, международных мероприятиях и торжествах по случаю государственных праздников и памятных дат.

Теги: Николай Цуканов, хор, Олимпиада, культура, Светлана Кондратьева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области