Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:57:03 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69797/

55 семей улучшили свои жилищные условия в 2013 году благодаря программе «Социальное развитие села Калининградской области»

07.02.2014 16:15

55 семей улучшили свои жилищные условия в 2013 году благодаря программе «Социальное развитие села Калининградской области»

В прошлом году в Калининградской области было выдано 55 субсидий на строительство или приобретение жилья в сельской местности.

Их получили как граждане уже проживающие на селе, так и молодые семьи и молодые специалисты, выразившие желание переехать на постоянное жительство в сельскую местность и работать там. Все они стали участниками программы «Социальное развитие села Калининградской области на 2007-2013 годы», реализации которой особое внимание уделяет губернатор Николай Цуканов.

В числе новоселов – Николай Кальмбах из Багратионовского района. Он держит молочную ферму, молоко продает, в том числе инвалидам и пенсионерам. В работе фермеру помогает его большая семья - у Николая Кальмбаха восемь детей. Уже 20 лет они живут на хуторе близ поселка Песочное. Все это время им приходилось ютиться в щитовом доме 70-х годов постройки на три комнаты. Старшие дети успели создать свои семьи. Узнав о программе социального развития села, фермер решил воспользоваться возможностью, которую она предоставляет. Отметим, программа софинансируется из областного и федерального бюджетов, доля самих будущих новоселов составляет 30%.

В 2013 году на субсидии на строительство или приобретение жилья на селе из областного бюджета было выделено более 33 миллионов рублей, из федерального – свыше 16 миллионов рублей. Еще 5 процентов расчетной стоимости строительства или приобретения жилья профинансировали муниципалитеты. Всего в рамках программы в прошлом году было построено и приобретено 3,59 тысяч квадратных метров жилой площади.

Летом прошлого года по соседству с домом Кальмбахов развернулась стройка.

6 февраля состоялась сдача новостройки. Свой новый дом семья осмотрела и оценила вместе с первым заместителем министра сельского хозяйства области Михаилом Хованским и главой района Владимиром Нескоромным. Более ста квадратных метров, два этажа, пять комнат, кухня и ванная – дом полностью готов к заселению. Николай Кальмбах сказал, что доволен новым жильем, а его супруга Татьяна тут же начала делиться планами обустройства.

«Губернатор и правительство региона уделяют пристальное внимание социальному развитию села. Важно, чтобы у селян было качественное, удобное жилье, – отметил Михаил Хованский. – За годы реализации программы на строительство и приобретение жилья на селе из федерального, областного, местных бюджетов, а также средств жителей было направлено более 420 миллионов рублей. При этом доля софинансирования программы из областного бюджета очень весома – около 40 процентов». Первый замминистра сельского хозяйства также отметил, что работа по социальному развитию села, решению жилищного вопроса селян в регионе продолжается. С 2014 года в области начинается реализация новой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она также предполагает предоставление социальных выплат на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. Михаил Хованский также напомнил, что в области продолжается реализация программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм, и пригласил Николая Кальмбаха к участию в них.

Как работает программа поддержки начинающих фермеров, первый замминистра оценил в поселке Дубки. Здесь Олег Овчинников, который занимается мясным и молочным животноводством, продемонстрировал новую технику. Трактор, а также навесное оборудование к нему, он приобрел на бюджетные средства.

«Абсолютным приоритетом политики губернатора Калининградской области является улучшение качества жизни населения в сельской местности. На эти цели средства выделяются и будут выделяться в первую очередь», - подчеркнул министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный.


Теги: Зарудный, Хованский, сельское хозяйство, социальное развитие, село, жилье, фермер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области