Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:23:41 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69754/

Николай Цуканов обсудил с Варминско-Мазурским воеводой ситуацию с памятником генералу Черняховскому

06.02.2014 10:33

Николай Цуканов обсудил с Варминско-Мазурским воеводой ситуацию с памятником генералу Черняховскому

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов направил официальное письмо Варминско-Мазурскому воеводе Мариану Подзевски с просьбой сохранить расположенный в польском городе Пененжно памятник советскому генералу Черняховскому. Ситуацию с возможным сносом мемориала главы российского и польского регионов также обсудили во время телефонного разговора. Об этом Николай Цуканов сообщил в среду, 5 февраля, на заседании Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Напомним, в конце января городской совет польского города Пененжно принял решение о сносе памятника Черняховскому. Мемориальный комплекс был возведен на окраине этого города в 70-е годы на месте гибели советского военачальника в феврале 1945 года. На этой неделе по поручению губернатора переговоры с польской стороной провела министр – руководитель (директор) областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

По словам Николая Цуканова, в ситуации с памятником Черняховскому правительство Калининградской области приняло все возможные меры, допустимые в пределах официальных полномочий субъекта РФ.

Комментируя инициативу властей Пененжно, губернатор отметил, что такие решения не должны приниматься самостоятельно. «У польской стороны должна быть аргументированная позиция, которой, по моему личному мнению, сегодня наши коллеги из Пененжно не имеют. Мы не должны воевать с памятниками. Можно по-разному относится к историческим личностям, но мы обязаны помнить и чтить историю», - заявил губернатор.

Он напомнил, что до 1945 года Пененжно назывался Мельзак и входил в состав Восточной Пруссии. «И мы, и поляки, в том числе, депутаты, которые принимали решение о сносе памятника, получили новую родину благодаря генералу Черняховскому и советским солдатам», - отметил он.

Николай Цуканов сообщил, что кадетские отряды из калининградских городов Мамоново и Черняховска готовы взять шефство над памятником. Правительство области при необходимости найдет финансовые возможности для содержания мемориала. Кроме того, губернатор не исключает, что этот вопрос можно вынести на рассмотрение российско-польского совета, участником которого он является.

«Я надеюсь, что польские коллеги услышат наше обращение. Нас связывает большая история добрососедства и эти отношения должны укрепляться», - заявил Николай Цуканов. 

Теги: Николай Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области