Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:53:08 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69752/

Волонтеры предлагают установить на интернациональном воинском кладбище в Калининграде памятный знак без религиозной символики

06.02.2014 10:26

Волонтеры предлагают установить на интернациональном воинском кладбище в Калининграде памятный знак без религиозной символики

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассчитывает, что памятный знак на Московском проспекте в Калининграде, увековечивающий крупнейшее в регионе интернациональное воинское захоронение периода Первой мировой войны, может появиться через полгода. Обсуждение этого проекта состоялось в среду, 5 февраля, на заседании губернаторского совета по воинским захоронениям. 

В ноябре прошлого года глава региона вместе с волонтёрами установил временную памятную табличку на территории бывшего Гарнизонного кладбища. Во время Первой мировой войны здесь были захоронены около трех тысяч воинов из армий разных стран, в том числе, 263 русских. Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук поддержали идею участников Совета об установке на этом месте постоянного памятного знака.

Возможности для этого есть, - подтвердил на заседании Совета его участник, краевед Александр Панфилов. По документам, предоставленным администрацией города, на месте предполагаемой установки памятного знака плотно проходят подземные коммуникации. Это налагает определенные ограничения на размер памятника и место его расположения. «Есть несколько квадратных метров свободной земли южнее установленной таблички, ближе к Московскому проспекту, на которых можно установить небольшой мемориальный знак», - сообщил Александр Панфилов.

По его оценке, самый скромный и недорогой вариант – установка мемориальной плиты или камня, - обойдется в сумму 8 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно. Больше средств потребует обелиск или скульптурная композиция. «Стоит учесть особенности окружающей застройки, лишенной каких-либо архитектурных изысков. Поэтому установка замысловатого или пышно оформленного памятника будет выглядеть здесь диссонансом», - считает краевед. Он также предлагает отказаться от религиозной символики в оформлении камерного памятного знака, который устанавливается на месте захоронения трех тысяч человек разных национальностей и конфессий. «Это поможет избежать споров и разногласий в будущем. Памятник должен не разъединять, а выражать скорбь по погибшим и служить напоминанием для будущих поколений», - подчеркнул Александр Панфилов.

Губернатор Николай Цуканов поручил приступить к подготовке конкурса по разработке эскизного проекта памятного знака. Также он поддержал предложение волонтеров обеспечить сохранность и перезахоронение останков, вскрытых прошлой осенью во время рытья траншеи на месте кладбища..

«Памятный знак на Московском проспекте будет. Сейчас необходимо провести процедуры, связанные с конкурсом на эскизный проект, уточнением места установки. По всей видимости, это будет небольшой знак. Думаю, что в течение полугода он должен быть поставлен», - заявил губернатор.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области