Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:41:19 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69745/

Губернатор Николай Цуканов: Памятник в Гусеве должен быть символом победы русского солдата

05.02.2014 19:08

Губернатор Николай Цуканов: Памятник в Гусеве должен быть символом победы русского солдата

В среду, 5 февраля, глава региона встретился со знаменитым скульптором, заслуженным художником РФ Владимир Суровцевым – автором проекта памятника воинам Первой мировой войны, который планируется к установке в Гусеве.   

В совещании приняли участие представители Российского военно-исторического общества, вице-премьер регионального правительства Алексей Силанов, министр культуры Светлана Кондратьева, власти муниципалитета. 

В рамках рабочего совещания, которое прошло в здании правительства, были обсуждены вопросы установки на территории Калининградской области двух мемориалов памяти воинов Первой мировой войны. Напомним, один из памятников, ставший победителем открытого конкурса, проведенного министерством культуры Российской Федерации (автор – Салават Щербаков), будет установлен на Гвардейском проспекте в Калининграде. Второй мемориал планируется к установке в Гусеве.

По словам главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, проект благоустройства прилегающей к мемориалу территории доработан согласно рекомендациям, высказанным членами Совета по культуре при губернаторе. Идет работа по постановке земельного участка, на котором будет установлен памятник, на кадастровый учет. «Все вопросы решены, утвержден график работ. Мы находимся в постоянном контакте с представителями Российского военно-исторического общества», - сообщил Вячеслав Генне.

Фор-эскиз мемориала в Гусеве главе региона Николаю Цуканову представил автор композиции скульптор Владимир Суровцев. Представители Российско-исторического общества подтвердили, что средства на установку памятника будут выделены.

«Гусев как территория, где шли ожесточенные бои Первой мировой войны, достоин монумента. Этот памятник должен быть символом победы русского солдата», - сказал губернатор Николай Цуканов.

Владимир Суровцев в течение месяца предложит региональным и муниципальным властям несколько вариантов благоустройства территории и в конце февраля он еще раз приедет в Калининград для утверждения проекта.

«Важно, чтобы в год 100–летия Первой мировой памятники были установлены в регионе, ставшем полем ожесточенных сражений. Это важно для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине», - сказал Николай Цуканов. По мнению главы региона, открытие двух мемориальных комплексов станет ключевым событием цикла мероприятий, которые пройдут в Калининградской области в год столетия начала Первой мировой войны. Помимо множества культурно-просветительских, выставочных проектов, власти региона намерены уделить внимание благоустройству воинских захоронений и поддержке волонтерских инициатив в этой работе.


Теги: Первая мировая война, памятники, Николай Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области