Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:26:56 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69736/

В правительстве области разрабатывается проект закона, который определяет использование и производство сельхозпродукции с ГМО

05.02.2014 15:22

В правительстве области разрабатывается проект закона, который определяет использование и производство сельхозпродукции с ГМО

Разработка областного законопроекта ведется по поручению губернатора Николая Цуканова.

В настоящее время региональные министерства сельского хозяйства и здравоохранения совместно с правовым управлением областного правительства ведут работу над законопроектом, который регламентирует использование и производство продукции сельского хозяйства, содержащие генно-модифицированные организмы.

Как отметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, в связи с развитием новых технологий в пищевой промышленности тема использования продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, очень актуальна. «Наша главная задача – обеспечить безопасность продуктов питания для здоровья жителей региона. Губернатор уделяет особое внимание экологичности и безопасности продуктов, - отметил Владимир Зарудный. – Мы разделяем озабоченность ряда ученых в том, насколько использование новых технологий безопасно для питания, насколько последствия использования подобных технологий безопасны не только для нашего поколения, но и для наших потомков».

Глава минсельхоза отметил, что, несмотря на то, что подтвержденных данных о вреде ГМО нет, это не значит, что их не существует. Возможно, для проявления негативных последствий использования генно-модифицированных организмов требуются более длительные исследования. При этом прибыль сельхозкомпаний не должна перевешивать возможные риски для здоровья людей.

«В Калининградской области есть все предпосылки для производства экологически чистой и безопасной для населения продукции. Это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими странами», - отметил Владимир Зарудный. В частности, уровень химизации сельского хозяйства в области ниже, чем в сопредельных странах. Так, по сравнению с Германией в Калининградской области уровень использования средств химической защиты растений и удобрений до пяти раз ниже.

Министр также отметил, что разработка областного законопроекта идет параллельно с работой по актуализации законодательства в сфере ГМО на федеральном уровне.

«Это непростой законопроект, поскольку наш приоритет - здоровье и безопасность населения области, и ученые должны гарантировать безопасные последствия использования новых технологий, в тоже время это не должно останавливать развитие науки и производства», - заключил Владимир Зарудный.


Теги: Цуканов, Зарудный, сельское хозяйство, наука, ГМО


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области