Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:00:26 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69720/

В правительстве области началась защита муниципальных программ конкретных дел на 2014 год

04.02.2014 18:11

В правительстве области началась защита муниципальных программ конкретных дел на 2014 год

В этом году губернатор Николай Цуканов принял решение увеличить финансирование из областного бюджета на реализацию муниципальных программ конкретных дел в два раза. Сумма составит 200 млн рублей. Об этом сообщил и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим Коломиец.

Руководитель министерства провел во вторник, 4 февраля, совещание, на котором представили свои программы первые 19 муниципальных образований: сельские и городские поселения Багратионовского муниципального района, Гвардейского и Зеленоградского районов, Краснознаменского муниципального района, а также Мамоновского, Советского и Янтарного городских округов. В мероприятии также приняли активное участие министр ЖКХ и ТЭК региона Максим Федосеев, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» Сергей Лютаревич.

Открывая совещание, Максим Коломиец подчеркнул: «Все программы составлены по запросам жителей, согласованы с населением на сходах или публичных слушаниях, опубликованы в муниципальных СМИ. Это главное условие для выделения средств из областного бюджета».

В ходе презентаций муниципальных программ конкретных дел чаще всего звучали планы по ремонту тротуаров, уличного освещения, обустройству контейнерных площадок для бытовых отходов, игровых площадок для малышей на придомовых территориях, установке спортивных комплексов.

Максим Коломиец выделил программу Нивенского сельского поселения Багратионовского муниципального района, в которой запланировано выполнить работ по благоустройству на сумму 2 млн 700 тысяч рублей. Глава поселения Михаил Макаров уже привлек в местный бюджет спонсорскую помощь в рамках социального частного партнерства – помогли акционерные общества и предприниматели. На эти средства планируется продолжить восстанавливать уличное освещение в малых поселках, где его не было десятилетиями, оборудовать тротуары, детские и спортивные площадки. «Благодаря программе конкретных дел, которая начала действовать в Калининградской области более трех лет назад, на территории Нивенского сельского поселения постепенно восстанавливались световые опоры. Теперь в самых крупных 8 поселках (из 13) есть уличное освещение», - отметил Михаил Макаров.

Все представленные программы получили одобрение правительственной комиссии, некоторые с небольшими замечаниями и рекомендациями.

Процедура защиты программ планируется в три этапа - до конца февраля все сельские и городские поселения, городские округа должны защитить свои программы в правительстве для их последующего финансирования.

Справка

Программы конкретных дел у муниципальных образований появились три года назад по инициативе губернатора Николая Цуканова.

В рамках программ конкретных дел правительство Калининградской области оказывает помощь муниципалитетам, изыскивая средства для софинансирования благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов. За три года на эти цели из регионального бюджета выделено более 300 млн рублей.

Средства на реализацию ПКД из областного бюджета выделяются на условиях софинансирования с местными бюджетами. Размер софинансирования из местных бюджетов зависит от статуса муниципального образования - от 15% до 25%.

В 2014 году сельским поселениям запланировано выделить из областного бюджета на реализацию ПКД софинансирование в сумме 1,5 млн рублей, городским поселениям – по 3 млн рублей, городским округам – по 4,5 млн рублей.

Только в прошлом году, благодаря областной поддержке в рамках ПКД, в малых населенных пунктах установлено 118 контейнерных площадок, появилось 47 детских и спортивных площадок, отремонтировано 53 тротуара, 40 дорог, проведен капитальный ремонт уличного освещения с установкой почти сотни осветительных опор.

В целом программа выполняет главную задачу – создает более комфортные условия для жизни в городах и поселках области. Она является эффективным механизмом реализации политики главы региона, направленной на улучшение качества жизни «от центра к окраинам». 


Теги: программа конкретных дел, благоустройство, муниципальное развитие, Коломиец


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области