Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:32:39 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69674/

Алексей Силанов: «Спрос на паллиативную помощь увеличивается с каждым днем»

01.02.2014 11:30

Алексей Силанов: «Спрос на паллиативную помощь увеличивается с каждым днем»

В пятницу, 31 января, заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева и руководитель фракции ЛДПР в облдуме Александр Ветошкин посетили хосписное отделение Городской больницы №2, чтобы на месте оценить работу данного учреждения.

Отделение было открыто в 2008 году в здании довоенной постройки. Ранее в нем располагалось терапевтическое отделение больницы. Сегодня в учреждении, рассчитанном на 50 коек, находятся 48 тяжелобольных пациентов. Медицинский персонал включает заведуюшего отделением, двух врачей-неврологов, восемь медицинских сестер и девять палатных санитарок.

В 2013 году на содержание хосписа было направлено из средств ОМС 28,5 миллиона рублей, также поступила благотворительная помощь в размере 1,7 миллиона рублей.

О работе медицинского учреждения рассказал и.о. главного врача Андрей Литовкин. По словам Андрея Владимировича, сегодня учреждение полностью обеспечено необходимыми лекарствами и средствами для ухода за больными. Марина Оргеева, Алексей Силанов и Александр Ветошкин прошли в палаты, осмотрели кабинеты. Особое внимание - к путям эвакуации.

По завершении осмотра медучреждения Александр Ветошкин дал свою оценку состоянию дел в хосписе: «После того, как была попытка, на мой взгляд, раздуть скандал, мы в ЛДПР решили для себя подойти к этому вопросу более конструктивно. И поэтому сегодня я здесь вместе с Мариной Эдуардовной, вице-премьером правительства и представителями минздрава для того, чтобы определить те недостатки и проблемы, которые существуют в хосписе на сегодняшний день. Можно было бы предположить, что к нашему визиту здесь каким-то образом подготовились, но те ремонтные работы, которые были здесь проведены, тот порядок, который мы увидели, нереально сделать за короткое время. Я видел много социальных учреждений в Калининградской области и могу сказать одно - это достойное учреждение. Конечно, здесь есть определенные недостатки, и чтобы их выявить и соответственно дальше исключить, нужно время. Поэтому мы берем это медицинское учреждение на контроль. Но еще раз хочу сказать, что раздувать скандал на пустом месте - это неправильно. Мы со своей стороны будем продолжать указывать на те проблемы, которые существуют в нашем здравоохранении, но и совместно с правительством будем их решать. Мы понимаем, что некоторые люди уже сейчас рассуждают о губернаторских амбициях, но наживаться на боли и страдании людей - кощунственно. Я не стал бы пиариться на таких вещах, тем более связанных с людьми, которые находятся на грани жизни и смерти».

В свою очередь председатель Калининградской областной Думы отметила, что все увиденное фактически не соответствует той информации, которая была распространена по итогам визита Елизаветы Глинки. «Давая оценку тому или иному лечебному учреждению, всегда нужно подходить профессионально. Хочу отметить, что сюда люди поступают по направлению специализированных врачей, и другого пути нет. Поэтому заключение о том, что кто-то здесь находится неправомерно или не хватает лекарств - абсолютно неверное. Учреждение полностью обеспечено медикаментами, постельным бельем, которое меняется ежедневно, и другими средствами, необходимыми для обслуживания тяжелобольных пациентов. Что касается оказания данных видов услуг, то сегодня в нашей области активно развивается частно-государственное партнерство, и подобные примеры уже есть. Такая форма обсуждается нашими московскими коллегами, я уверена, что и нам есть над чем поработать», - отметила Марина Эдуардовна. 

«Что касается здания хосписного отделения Городской больницы №2, то пять лет назад здесь были высказаны серьезные претензии со стороны пожнадзора. И мы видим, что в данном учреждении была проведена работа по их устранению, которая будет продолжена и в этом году», - рассказал Алексей Силанов. Он отметил, что на сегодняшний день в регионе существует необходимость дальнейшего расширения оказания паллиативных услуг, поэтому было создано и на территории города Калининграда работает еще одно подобное учреждение - Дом сестринского ухода, имеются паллиативные койки в больнице города Светлого: «Сегодня есть запрос у населения, и только силами двух специализированных лечебных учреждений, находящихся в областном центре, эту проблему не решить. Поэтому по поручению губернатора в рамках формирования коечного фонда на 2014 год нами рассматривается вопрос открытия паллиативных коек во всех муниципальных образованиях региона, а также организация работы выездных бригад, чтобы оказывать специализированную помощь на дому», - подчеркнул Алексей Силанов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области