Материал распечатан: 10.12.2016 г. 08:57:40 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69659/

Вероника Карташова: Качество медицинской помощи в регионе заметно улучшается

31.01.2014 15:48

Вероника Карташова: Качество медицинской помощи в регионе заметно улучшается

Кардинальные изменения в сфере медицинского обслуживания происходят благодаря реализации программы модернизации здравоохранения.

Об этом и.о. министра здравоохранения области Вероника Карташова рассказала на встрече с редакторами районных газет в четверг, 30 января.

За последние три года удалось эффективно решить три основные задачи программы модернизации здравоохранения: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений; внедрение современных информационных технологий в здравоохранение; а также внедрение стандартов оказания медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной помощи врачей-специалистов.

Эта работа продолжится в ходе реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Калининградской области на 2013-2020 годы», которая обсуждалась на этой неделе на заседании правительства области. Программой предусмотрено ежегодное проведение диспансеризации, развитие реабилитационной и паллиативной помощи, подготовка кадров в сфере здравоохранения, совершенствование медицинской помощи в сельской местности, информатизация больниц и поликлиник, другие мероприятия. На её реализацию планируется направить из областного бюджета более 43 млрд рублей.

Вероника Карташова подробно рассказала о механизмах привлечения в регион медицинских кадров, нехватка которых сегодня остро ощущается. «Нам не хватает порядка 300 врачей и около 400 работников из числа среднего медицинского персонала. Прекрасно понимаем, что основная нехватка специалистов - на селе, где остается работать то поколение, которое перешагнуло 60-летний возрастной рубеж, - сказала руководитель регионального минздрава. - Без прихода молодежи мы не решим эту проблему. Поэтому правительство области определило задачу по привлечению молодых кадров как первоочередную. В ее решении губернатор особое внимание уделяет предоставлению медработникам жилья».

За три года медицинским работникам в Калининградской области предоставлено почти 200 квартир. На приобретение жилья для медицинских работников направляются средства целевых программ «Жилище», «Социальное развитие села», резервного фонда правительства области. Как отметила Вероника Карташова, муниципалитеты активно идут навстречу министерству здравоохранения для решения этого вопроса. «Практически все главы районов и городских округов идут нам навстречу, когда поднимается вопрос о переезде того или иного специалиста в муниципалитет», – сказала и.о. министра.

«Сегодня есть четко разработанная совместная программа с БФУ им. Канта, согласно которой мы определяем профиль нужного нам в ближайшие пять лет специалиста», - сообщила Вероника Карташова.

В регионе действует также программа «Земский врач» для молодых людей до 35 лет из числа врачебного персонала, кто прибыл на территорию сельской местности. Для них предусмотрена единовременная выплата в размере 1 млн рублей. В 2012 году такую выплату получили три человека, в 2013-м году - два врача.

Руководитель регионального минздрава подробно ответила на все вопросы журналистов муниципальных газет. Главный редактор газеты «Новости Пионерского» Елена Бурова поинтересовалась, произойдет ли объединение центральных больниц Пионерского, Янтарного и Светлогорской городской поликлиники. «Сейчас рассматривается вопрос целесообразности объединения, - ответила Вероника Карташова. - Но это решают в ходе обсуждения с населением органы местного самоуправления и руководители учреждений».

Формирование больничных кластеров в регионе путем объединения медучреждений, как это, например, произошло при объединении в Калининграде детских поликлиник №№3 и 2, повышает экономическую эффективность учреждений, считает и.о. министра. Кроме того, пациенты получают возможность получить более широкий спектр многоуровневой медпомощи.

«У нас, в Неманском районе, большая радость - завершился капитальный ремонт районной поликлиники, которого мы все очень ждали, - рассказала главный редактор газеты «Неманские вести» Наталья Тамразова. – Но, как сказал главный врач, она не будет открыта, пока ее не обставят новой мебелью, в приобретении которой обещал помочь областной минздрав. Как скоро?»

По словам Вероники Карташовой, медицинское оборудование и мебель будут закуплены после представления смет, из экономии средств после проведения первых торгов министерства. Ориентировочно, в марте.

Главный редактор газеты «Вестник» Валентина Данченко поинтересовалась, будет ли поострен медико-диагностический центр в Советске. Центр рассчитан не только на советчан, но и на жителей соседних Славского, Краснознаменского и Неманского районов. Центр будет построен, заверила и.о. министра. По поручению губернатора пересматривается проектная документация в сторону удешевления проекта.

Говоря о лекарственном обеспечении, и.о. министра подчеркнула, что лекарственные препараты, которые «просчитали все медицинские организации по каждому больному на этот год», на сегодняшний день закуплены.

Вероника Карташова подчеркнула важность выполнения Указов Президента РФ, нацеленных на совершенствование оказания медицинской помощи, улучшение демографических показателей, кадрового потенциала, снижение уровня середечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний как наиболее распространенных в современном мире.

В заключение встречи и. о. министра выразила надежду на то, что именно с участием районных газет проблемы здравоохранения будут эффективно решаться.

       

Теги: здравоохранение, Карташова, районные газеты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области