Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:46:49 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69655/

По инициативе правительства области создается межведомственная комиссия по недопущению проникновения в регион африканской чумы свиней

31.01.2014 14:40

По инициативе правительства области создается межведомственная комиссия по недопущению проникновения в регион африканской чумы свиней

В региональном правительстве 30 января прошло совещание по вопросам недопущения возникновения африканской чумы свиней (АЧС) в области.

Вспышка этой особо опасной инфекции зафиксирована в Литве.

В совещании под руководством заместителя председателя правительства области Константина Суслова приняли участие министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, руководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин, руководитель агентства по охране воспроизводству и использованию животного мира и лесов Александр Соколов, и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов, глава думского комитета по сельскому хозяйству Александр Никулин, представители крупных сельхозпредприятий, которые занимаются свинопроизводством. На совещание были также приглашены представители компаний-поставщиков свинины из стран, не входящих в еврозону.

Как отметил Александр Мурыгин, средств профилактики и лечения африканской чумы свиней не разработано. Единственная мера борьбы с заболеванием - это поголовное уничтожение свиней в очаге инфекции и неблагополучном пункте, а также отчуждение и убой животных свиней в первой угрожаемой зоне (в радиусе до 10 километров).

В Калининградской области меры по предупреждению возникновения чумы уже принимаются. С 2012 года в области действует специальная программа, направленная на проведение эпизоотического мониторинга и предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней. Между тем, как отметил Александр Мурыгин, заболевание стремительно распространяется: вирус широко распространился по многим российским регионам, вспышки болезни зарегистрированы на территории Белоруссии, Украины и Литвы. В частности, обеспокоенность вызывают миграции диких кабанов, их одомашнивание на Куршской косе. В прошлом году из 187 случаев АЧС, зафиксированных в России, 103 приходится именно на диких животных. Также, по данным статистики, наиболее уязвимы этому заболеванию небольшие хозяйства, в которых содержатся свиньи, так как в них сложнее обеспечить необходимый уровень защиты от вируса. Так, в 90 % случаев заболевание регистрируется именно в личных подсобных хозяйствах и небольших крестьянско-фермерских. На крупных свиноводческих предприятиях они единичны. В связи с этим, для усиления контроля по недопущению африканской чумы свиней перечень мер, уже действующих в области, нуждается в корректировке.

План мероприятий уже разработан. Он включает мониторинг миграционной активности кабанов, их депопуляцию при создании буферных зон вдоль границ и вокруг крупных свиноводческих комплексов. Свиноводческим хозяйствам всех форм собственности необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-ветеринарные требования и правила содержания свиней.

Владимир Зарудный отметил, что объемы производства трех крупных свинокомплексов, действующих в области, в 2,5 раза превосходят потребности населения в охлажденной свинине, однако они не могут обеспечить потребности мясопререработки. При этом в настоящее время при поставках свинины из стран Евросоюза создается угроза заноса вируса в регион, так как система сертификации продукции животноводства в ЕС не предполагает регионализации и зонирования территорий по риску возникновения АЧС. В настоящее время ведутся консультации и переговоры Россельхознадзора и Еврокомиссии о скорейшей выработке новых протоколов выдачи ветеринарных сертификатов, которые будут основаны на зонировании стран ЕС по риску возникновения АЧС. По словам Владимира Зарудного, производителям следует переориентироваться и начать ввозить сырье для промышленной переработки из США, Канады, стран Южной Америки и других регионов, в том числе российских, свободных от АЧС и имеющих независимые ветеринарные сертификаты.

«Появление АЧС в области - это огромный удар по свиноводству, кроме того, появление вируса автоматически запускает механизм, ограничивающий вывоз из региона продукции, содержащей свинину. Это значит, что практически вся мясоперерабатывающая промышленность не сможет поставлять свою продукцию на территорию России и в страны Евросоюза», - подчеркнул Владимир Зарудный.

Министр также обратил внимание на то, что в соответствии с международными соглашениям в случае возникновения ветеринарных эпидемий в соседних странах, Россия должна вводить симметричные меры. Это значит, что если в Литве принято решение о депопуляции 90 % поголовья дикого кабана, аналогичные действия должны проводиться и в Калининградской области. В противном случае, у соседней республики появляется основание ограничить транзит товаров, содержащих свинину, из Калининградской области, благополучной по АЧС, но не гарантирующей проведение всех необходимых мероприятий.

«Сам факт появления АЧС чреват негативными экономическими и социальными последствиями. Мы должны сделать все, чтобы обезопасить область от проникновения вируса. Сегодня перед нами стоит задача сохранения и поддержки пищевой промышленности региона, для которой свинина является основным сырьем», - сказал Владимир Зарудный. Он также отметил, что в этой сфере трудится более 6 тысяч человек, предприятия по производству и переработке мяса являются крупными налогоплательщиками области.

В ходе совещания было решено подготовить проекты нормативно-правовых актов о снижении численности дикого кабана в регионе, в том числе направить письмо в Минприроды РФ о необходимости регулирования популяции кабана на территории нацпарка «Куршская коса», о порядке компенсации при отчуждении свиней среди небольших хозяйств с их последующим перепрофилированием на иные направления животноводства. Кроме того, был обсужден вопрос создания межведомственной комиссии по недопущению проникновения в регион африканской чумы свиней. Представитель областной Думы на совещании - Александр Никулин заявил, что депутаты решили поддержать правительство региона в принятии необходимых санитарных и ветеринарных мер, которые следует ввести для предотвращения проникновения африканской чумы свиней в Калининградскую область.


Теги: Суслов, Зарудный, Мурыгин, Соколов, Иванов, сельское хозяйство, животноводство, АЧС


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области