Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:48:47 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69628/

Очистные сооружения и стадион строятся в Мамоново по программе приграничного сотрудничества

30.01.2014 18:07

Очистные сооружения и стадион строятся в Мамоново по программе приграничного сотрудничества

Ход выполнения работ проинспектировала в четверг, 30 января, министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

На совещании в городской администрации глава муниципалитета Алексей Заливатский доложил, что в рамках программы приграничного сотрудничества РФ и ЕС «Литва - Польша – Россия 2007 - 2013 гг.». в минувшем году в Мамоново отремонтированы школа и детский сад «Теремок».

«В этих образовательных учреждениях утеплены и покрашены фасады, сделаны кровли, заменены окна, - сообщил Алексей Заливатский. – Сэкономленные на торгах средства мы хотим направить на перевод котельной детского сада с угля на газ». По его словам, соответствующая заявка уже направлена партнеру в польский город Пиш, который в свою очередь перешлет документ в Варшаву, где находится секретариат программы. Алла Иванова отметила, что крайне важно установить плодотворные контакты с польскими и литовскими партнерами, которые реализуют аналогичные проекты.

«От этого взаимодействия зависят сроки согласования вносимых изменений и получения траншей, а также своевременное предоставление отчетов», - акцентировала министр. Следует отметить, что все 16 муниципальных образований, реализующих 31 проект в рамках программы приграничного сотрудничества, вносят лишь небольшую часть от стоимости затрат. Основные расходы берут на себя бюджеты ЕС и России. Так, Мамоново заплатит за реконструкцию стадиона 2,8 млн рублей. При этом общий бюджет проекта составляет 28 млн рублей. До конца текущего года на спортивном объекте оборудуют футбольное поле и беговую дорожку с современным износоустойчивым покрытием. Кроме того, здесь появится трибуна на 300 мест, раздевалка с душевыми кабинами. Алексей Заливатский сообщил, что реконструкция стадиона, начавшаяся в минувшем году, продолжится с наступлением благоприятной погоды. Он отметил, что литовский партнер из города Шиляле находится на аналогичном этапе работ. В рамках проекта «Популяризация международных социальных связей в городах Шиляле и Мамоново через спорт» стороны также проведут совместные соревнования и организуют спортивные лагеря для детей.

Глава городского образования также доложил о начале строительства канализационных очистных сооружений. Подрядчик, определенный в результате торгов, возводит этот объект в рамках проекта, направленного на уменьшение загрязнения водоемов и Балтийского моря. Представитель подрядной организации сообщил, что в настоящее время в специально сооруженных шатрах идет сварка труб. Он заверил, что очистные будут построены в намеченный срок – до конца текущего года, в противном случае исполнителю придется заплатить штраф.

Алла Иванова заострила внимание на том, что нужно неукоснительно вместе с литовскими и польскими партнерами выполнять установленные графики работ. Это обстоятельство будет учитываться при оценке проектов, заявленных в программы приграничного сотрудничества Литва-Россия и Польша-Россия на 2014-2020 гг.

Алексей Заливатский сообщил, что, кроме программы приграничного сотрудничества, муниципалитет включен в Федеральную целевую программу. В минувшем году была газифицирована половина Мамоново, а в этом году природный газ поступит и во вторую часть городского округа. Кроме того, в 2013 году в городе открылся новый детский сад. По программе конкретных дел, инициированной губернатором, в муниципальном образовании ремонтируются дороги и тротуары, благоустраиваются дворы. В текущем году муниципалитет планирует включить в эту программу оборудование уличного освещения.

Для справки:

Общее количество проектов, реализуемых в настоящее время в регионе в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) «Литва – Польша – Россия 2007-2013 гг.», составляет 60, из них 7 - крупномасштабные. Проекты по приоритетам: 16 – туризм; 8 – экология; 7 – спорт; 7 – здравоохранение; 4 – образование; по 3 – культура и поддержка малого и среднего предпринимательства, по 2 – транспорт и управление, 1 проект – рынок труда. Все объекты находятся на разной стадии реализации.


Теги: приграничное сотрудничество, программа, ЕС-Россия, проекты, реализация, международные связи, Мамоново, стадион, очистные, Иванова, Заливатский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области