Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:15:53 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69609/

Региональный Министр образования Светлана Трусенёва встретилась с директорами и завучами ряда школ области

30.01.2014 14:27

Региональный Министр образования Светлана Трусенёва встретилась с директорами и завучами ряда школ области

В среду, 29 января, региональный министр образования Светлана Трусенёва провела совещания, главной темой которого стали решения задач по реализации майских указов Президента РФ.

В мероприятии приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием, директора и завучи школ Черняховского, Гвардейского, Нестеровского, Озерского, Славского, Неманского, Краснознаменского районов и Советского городского округа. Совещания прошли на базе Педагогического института в Черняховске и лицея №10 Советска.

Одной из главных зада, поставленных главой государства, является доступность дошкольного образования. И в этом направлении в регионе в последнее время делается много. Только в 2013 году в Калининградской области создано более пяти тысяч мест в детских садах. Но важно не только построить д/с и открыть новые группы, необходимо предоставить качественную услугу дошкольного образования, подготовить ребят к обучению по новым стандартам. И здесь, по словам Светланы Трусенёвой, эффективным может стать создание образовательных комплексов для обеспечения преемственности образовательных программ, лучшей подготовки и адаптации детей к следующему уровню образования. По такому пути, например, пошла калининградская школа №28. С 1 января в структуре этой образовательной организации появился и детский сад, что открывает новые перспективы, а также позволит обеспечить преемственность в образовательном процессе.

Еще одна задача - переход на новые образовательные стандарты в общем образовании. Сегодня он внедрен в начальной школе. Через год на работу в новых стандартах начнет переходить основная школа. Для своевременной подготовки необходимо уже сейчас активизировать работу по повышению квалификации и переподготовке учителей, заместителей директоров и руководителей образовательных учреждений.

В школах активнее должны появляться молодые педагоги. Если в 2013 году удельный вес учителей в возрасте до 30 лет составил 15%, то в этом году он должен достигнуть 18%, а к 2018 году – 25%.

«Необходимо серьезно омолодить и состав руководителей учреждений,- подчеркнула Светлана Трусенёва. – Речь не идет о том, чтобы установить какую-то строго определенную возрастную планку. Главным критерием должна стать эффективность работы педагогического коллектива школы, а, значит, результаты наших ребят. Педагоги и директора должны быть понятны детям, принятыми ими, идти в ногу со временем».

Одним из критериев эффективности даже на федеральном уровне считаются результаты единого государственного экзамена. При этом результат ребенка - это показатель работы всей школы, а не только учителя математики или русского языка. По словам министра образования, все выпускники должны получить аттестат, а, значит, успешно сдать ЕГЭ.

В ходе совещаний был затронут вопрос организации дополнительного внутришкольного образования. По мнению министра, необходимо независимо от места жительства дать возможность ребятам заниматься в студиях, кружках, секциях, клубах по интересам в соответствии с их возрастными особенностями, увлечениями и склонностями. Задача вовлечь школьников в социальные проекты, систему внутришкольного допобразования максимальное количество, особенно старших школьников.

Напомним, что губернатор Николай Цуканов поручил министерствам областного правительства ускорить исполнение Указов Президента России от 7 мая 2012 года.


Теги: Трусенёва, майские указы Президента, образование, ЕГЭ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области