Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:45:29 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69605/

В Гусеве откроют мемориал воинам, павшим в годы Первой мировой войны

30.01.2014 14:25

В Гусеве откроют мемориал воинам, павшим в годы Первой мировой войны

Финансирование установки памятника будет осуществляться за счет средств Российского военно-исторического общества, благоустройство прилегающей территории возьмут на себя областной и муниципальный бюджеты.

В рамках рабочего совещания под руководством министра культуры страны Владимира Мединского принято решение о поддержке идеи создания в Гусевском городском округе мемориального комплекса, посвященного воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Автор скульптурной композиции «Штыковая атака» - знаменитый скульптор, заслуженный художник РФ Владимир Суровцев. Отметим, что средства на установку памятника выделит Российское военно-историческое общество, региональный и муниципальный бюджеты возьмут на себя благоустройство территории. Открытие мемориала состоится в августе 2014 года.

Подчеркнем, что вопросы установки памятников на территории Калининградской области были обсуждены губернатором Николаем Цукановым и министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским во время его визита в регион в ноябре 2013. Напомним: один из памятников, ставший победителем открытого конкурса, проведенного министерством культуры Российской Федерации, рекомендован к установке в областном центре (автор - скульптор Салават Щербаков). Местом его расположения выбран сквер у Астрономического бастиона на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной. Открытие комплекса в Калининграде запланировано на май 2014.

Отметим также, что ходатайство по развитию мемориальной зоны в Гусеве в адрес оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Первой Мировой войны направлял губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Дальнейшая работа над проектами проходит по линии министерства культуры Калининградской области.

«Важно, чтобы в год столетия Первой мировой памятники были установлены в регионе, ставшем полем ожесточенных сражений. Это несет воспитательный и патриотический эффект, привлекает внимание подрастающего поколения к истории России и родного края», - сказал Николай Цуканов.

По мнению главы региона, открытие двух мемориальных комплексов станет ключевым событием цикла мероприятий, которые пройдут в Калининградской области в год столетия начала Первой мировой войны. Помимо множества культурно-просветительских, выставочных проектов, власти региона намерены уделить внимание благоустройству воинских захоронений, которые относятся к ведению Службы государственной охраны объектов культурного наследия, а также поддержке волонтерских инициатив в этой работе.


Теги: Николай Цуканов, Владимир Мединский, Светлана Кондратьева, Первая мировая война


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области