Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:25:02 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69597/

Алексей Силанов: «Паллиативная помощь должна развиваться не только в областном центре»

29.01.2014 19:30

Алексей Силанов: «Паллиативная помощь должна развиваться не только в областном центре»

На заседании Совета по здравоохранению, который прошел в правительстве области 29 января, заместитель председателя правительства области Алексей Силанов сообщил, что губернатором дан ряд поручений, связанных с организацией в регионе паллиативной помощи.

«Существует большая потребность в услугах по уходу за тяжелобольными людьми, - сказал Алексей Силанов. – И очень важно, чтобы такая помощь была доступна всем, кто в ней нуждается».

Сегодня тяжелобольным людям оказывают необходимые услуги два государственных лечебных учреждения в Калининграде: Дом сестринского ухода и хоспис при городской больнице №2. К деятельности последнего и у населения, и у регионального Минздрава были серьезные претензии. По словам зампреда правительства, такие моменты, как несвоевременная подача тепла в лечебное учреждение, нехватка лекарств и средств для ухода за больными - при том, что сегодня стационары региона не испытывают недостатка в медикаментах, свидетельствуют о плохой организации работы главным врачом горбольницы. Поэтому руководитель учреждения был освобожден от занимаемой должности.

По поручению губернатора Николая Цуканова службой Росздравнадзора и территориальным фондом ОМС будет организована проверка ситуации, связанной с финансированием медучреждения, обоснованностью тарифов. Также будут продолжены мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности здания довоенной постройки, проверят соответствие условий пребывания людей в хосписе всем установленным нормативам.

«Есть необходимость расширения паллиативной помощи, оказания ее на базе других государственных медицинских организаций региона, - сказал Алексей Силанов. - Работа в этом направлении ведется, и очень важно, чтобы данный вид помощи не был сконцентрирован только в областном центре, развивался и на территориях других муниципальных образований».

Заместитель председателя правительства области сообщил также, что региональный Минздрав совместно с Терфондом ОМС в течение двух недель представит предложения по организации выездных бригад, которые будут оказывать помощь тяжелобольным людям на дому.

И.о. министра здравоохранения области Вероника Карташова сказала, что для создания таких бригад уже есть транспорт, обучены специалисты. Она также проинформировала, что в государственной программе «Развитие здравоохранения Калининградской области на 2013-2020 годы» паллиативной помощи уделена отдельная подпрограмма, на которую выделено финансирование. Планируется обучение врачей, создание выездных бригад, открытие отделений и коек паллиативного ухода в районных больницах.


Теги: Силанов, Совет по здравоохранению, паллиативная помощь


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области