Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:29:28 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69548/

Областная госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса одобрена на заседании правительства

28.01.2014 13:40

Областная госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса одобрена на заседании правительства

Проект государственной программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, обсуждался на заседании регионального правительства 28 января.

Доклад представил глава профильного агентства Сергей Ершов.

Он отметил, что эта экономически значимая программа долгосрочная, она рассчитана до 2020 года. Цель программы – формировать в регионе условия для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса на основе рационального использования водных биоресурсов, их выращивания и воспроизводства, а также повышения конкурентоспособности. Программный документ ориентирован на комплексное развитие отрасли, которая включает океаническое и прибрежное рыболовство, а также аквакультуру.

Широкий перечень мероприятий предусмотрен, в частности, для развития океанического рыболовства. В их числе координация проведения научных исследований в исключительных экономических зонах иностранных государств и открытых частях Мирового океана; разработка регионального плана по управлению промысловыми мощностями и приведение промысловой мощности флота в соответствии с ресурсной базой; разработка и принятие механизмов господдержки рыбодобывающих организаций, строящих и модернизирующих свои рыбопромысловые суда, осуществляющих рыболовство в удаленных районах промысла.

В целях развития прибрежного рыболовства промысловикам будут частично возмещаться затраты на строительство и модернизацию судов, модернизацию предприятий. Кроме того, предусматривается организация и проведение мероприятий по воспроизводству и охране водных биоресурсов, предотвращению браконьерства и профилактике правонарушений, координация действий по сохранению видового разнообразия, организация работы по очистке рек и озер от мусора и брошенных орудий лова и содействие в проведении рыбохозяйственной мелиорации.

Ожидается, что в ходе реализации госпрограммы увеличится вылов водных биологических ресурсов Балтийского моря, Куршского и Вислинского заливов, в регионе возрастет производство рыбопродукции, в том числе выработанной по технологиям аквакультуры. «Реализация мероприятий программы будет способствовать социально-экономическому развитию рыбохозяйственного комплекса области, сделав его привлекательным в инвестиционном отношении, обеспечив необходимой инфраструктурой, создав условия для эффективного использования ресурсной базы и рационального освоения выделенных квот», – сказал Сергей Ершов. Он также отметил, что в разработке новой программы принял участие широкий круг участников. Среди них - рыбодобывающие компании региона, Союз рыбопромышленников Запада, Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, Калининградский государственный технический университет, областной союз рыболовецких колхозов, АтлантНиро и Запбалтрыбвод. Кроме того, программа была одобрена на заседании Калининградского рыбохозяйственного совета.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области