Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:07:21 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69544/

Объявлен международный конкурс на разработку проектов по развитию центра Калининграда

28.01.2014 12:55

Объявлен международный конкурс на разработку проектов по развитию центра Калининграда

Во вторник, 28 января, объявлен открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра города Калининграда (Королевская гора и её окружение).

Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов. Такое решение было принято на заседании Совета по культуре при губернаторе региона.

«В новейшей истории градостроительной политики города Калининграда подобный подход применяется впервые. Есть желание развить современный центр города. Прежде, чем мы подошли к написанию технического задания, было проведено множество консультаций. Это и заседания Совета по культуре при губернаторе, на который приглашались специалисты в области архитектуры и градостроительства, и международная сессия, во время которой в течение недели экспертное сообщество из представителей, имеющих большой опыт застройки исторических центров городов, в том числе тех, которые пострадали во время войны, из Швеции, Финлядндии, Польши, Германии, а также специалисты из Перми и Москвы, высказывали свои мнения и помогли сформулировать техническое задание в соответствии с международными требованиями», - сказал Александр Рольбинов. Он сообщил, что в основу технического задания к конкурсу легла историко-культурная экспертиза, которая также была обсуждена в кругу экспертов.

Как пояснил директор НП «Градостроительное бюро «Сердце города» Александр Попадин, цель конкурса – дать обоснованное урбанистическое, градостроительное и объемно-пространственное решение для территорий бывшей Королевской горы и ее ареалов (территория площадью 56 Га в границах Набережной р. Новая Преголя, ул. Зарайская, ул. Шевченко, ул. Клиническая, ул. Пролетарская, ул. Сергеева, ул. Университетская, ул. Житомирская, ул. В. Гюго).

«Прецедентов подобного рода конкурсов в Европе давно не было. Территория очень большая, сложная, потому что это исторический центр, архитекторам предстоит решить множество непростых задач. Мы не ставим целью просто застроить эту территорию, есть задачи, с одной стороны, воспроизвести исторические ценности, с другой, – сделать новый центр города на старом месте, который сегодня «молчит». Сейчас эту функцию выполняет Площадь Победы. Решение этой задачи особенно актуально в контексте будущего импульса 2018 года», - подчеркнул он.

Предполагается, что в работе групп архитекторов, которые примут участие в конкурсе, будет уделено внимание территориям Королевской горы (10 га), ее окрестностям (56 га) и всей контекстной территории (160 га). Представителями общественности и деятелями культуры региона определен предварительный функционал центральной части Калининграда: город должен иметь узнаваемый силуэт, сохранить зеленые зоны, сформировать историко-культурный комплекс.

В состав жюри конкурса вошли представители власти и общественности, а также профессионалы-архитекторы, градостроители из разных стран (Финляндия, Швеция, Германия, Польша, Россия). Полный список членов жюри представлен здесь.

Первый этап конкурса направлен на предварительный отбор его участников. Он завершится 14 апреля 2014 года. «Первый этап – это, условно говоря, «конкурс визиток», на котором оценивается опыт архитекторов, их портфолио и «мотивационное письмо», в котором участники должны объяснить, какие цели преследуют, принимая участие в проекте», - сообщил Александр Попадин.

Прошедшие во второй тур участники получат техническое задание и в течение полугода должны будут разработать макет градостроительной концепции территории, единое градостроительное решение. Речь идёт о территории бывшей Королевской горы, в современных границах – это область от торгово-развлекательного центра «Плаза» до Дворца Бракосочетаний.

Второй этап конкурса, в рамках которого архитекторы будут работать над своими проектами, должен начаться уже 15 апреля 2014, а итоги подведут в начале ноября.

Первый приз составит 3 млн рублей, второй – 2 млн, третье место получит 1 млн рублей. Также предусмотрен денежный приз в 400 тысяч рублей за самый оригинальный проект. По условиям конкурса все проекты станут собственностью правительства региона и администрации Калининграда.

«Такой конкурс нужен, он впервые проводится в Калининградской области, и я уверен, что он придаст импульс решению вопроса о развитии центральной части Калининграда. Мы не восстанавливаем Кенигсберг. Мы строим новый Калининград с учетом исторического наследия», - сказал глава региона Николай Цуканов.

С условиями участия в конкурсе, сроками подачи заявок, документами, регламентирующими проведение конкурса можно ознакомиться на сайте конкурса: www.tuwangste.ru, а также в оргкомитете конкурса у ответственного секретаря Скворцова Олега Сергеевича по телефону +79673533324 и по электронной почте: Skvortsov@tuwangste.ru


Теги: Сердце города, Александр Рольбинов, Александр Попадин, международный конкурс, архитектурно-градостроительный конкурс, исторический центр Калининграда


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области