Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:07:14 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69536/

Калининградская область стала победителем федерального отбора программ по апробации нового образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья

28.01.2014 10:52

Калининградская область стала победителем федерального отбора программ по апробации нового образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья

Проект будет реализован в течение двух лет - в 2014 и 2015 годах.

Он является продолжением федеральной стажировочной площадки, направленной на успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта работа в нашем регионе была завершена в 2013 году.

Заявка, представленная Калининградской областью, вошла в число 17 победителей, отобранных Министерством образования и науки РФ. Общая сумма финансирования из федерального бюджета только в 2014 году составит 18,3 миллиона рублей. На эти средства предполагается создать необходимые условия в шести образовательных учреждениях области, специализирующиеся на работе с детьми с нарушениями развития, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, которые станут стажировочными площадками.

Это могут быть как специализированные образовательные учреждения, так и обычные школы, где дети с ограниченными возможностями здоровья учатся вместе со здоровыми сверстниками. Кроме того, потребуется повышение квалификации педагогов. Предполагается провести и обсуждение требований к образовательным программам, а также само содержание стандарта в экспертном и педагогическом сообществе. Итоги этого обсуждения будут обобщены членами рабочей группы и направлены в федеральный центр. Эта работа должна быть завершена в первой половине 2014 года, а непосредственная апробация стандарта в шести школах региона начнется с 1 сентября 2014 года.

Калининградская область не впервые становится федеральной площадкой по отработке и распространению передового опыта в сфере образования. Так, в 2013 году завершился трехлетний проект «Распространение на всей территории РФ моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования». За время его реализации стажировку на самом западе России прошли более 2 тысяч специалистов сферы образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Магадана, Кирова, Перми, республик Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Татарстан, Забайкальского, Краснодарского краев, Архангельской, Калужской, Самарской, Нижегородской областей. Сегодня продолжается работа в регионе федеральной площадки, направленной на развитие технического творчества учащихся.

По словам министра образования Светланы Трусеневой, выбор Калининградской области в качестве федеральной стажировочной площадки очередное подтверждение на федеральном уровне достаточно высокого статуса региональной системы образования.


Теги: образование, дети с ограниченными возможностями здоровья, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области