Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:49:49 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69466/

Николай Цуканов: Важно воссоздать кантовские места в Калининградской области

22.01.2014 18:53

Николай Цуканов: Важно воссоздать кантовские места в Калининградской области

В среду, 22 января, на заседании Совета по культуре при губернаторе региона была обсуждена возможность реконструкции здания в поселке Веселовка Черняховского района, где жил и работал философ Иммануил Кант. О выявленном объекте культурного наследия доложил заместитель Руководителя (директора) Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

Сельский дом в Юдшене, по информации немецких историков, был построен в конце 17-го века, в середине 18-го века он был перестроен в дом пастора Даниэля Эрнста Андерша, в котором три года жил и работал домашним учителем Кант. После этого здание еще неоднократно перестраивалось, а в настоящее время находится в аварийном состоянии.

Эксперт министерства культуры Российской Федерации Валерий Бублик, присутствующий на заседании Совета по культуре, подчеркнул, что факт того, что Кант жил в местечке Юдшен (ныне Веселовка) не подлежит сомнению, однако необходимо провести ряд определенных исследований, поработать с архивными документами.

«Особняк действительно уникален. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Это одно из немногих мест, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ», - сказал профессор БФУ им. И. Канта Валерий Гальцов. Сотрудники университета предложили создать в Черняховском районе историко-культурный центр.

Губернатор региона Николай Цуканов поручил Службе государственной охраны объектов культурного наследия завершить процедуры, связанные с постановкой на учет объекта культурного наследия - дома пастора, а министерству культуры и министерству по туризму совместно с БФУ им. Канта и муниципальными властями проработать вопросы использования здания в качестве объекта туристического показа. Историко-культурная экспертиза должна быть проведена до конца февраля.

«По итогам этой работы состоится Совет по культуре. Необходимо проработать вопрос создания музея на базе дома пастора, решить, как его использовать. В момент экспертизы нужно связаться с нашими немецкими партнерами для получения дополнительной информации и, возможно, приобретения экспонатов для музея. Все рациональные предложения мы рассмотрим», - сказал Николай Цуканов.

Члены Совета по культуре подчеркнули, что дом пастора в Черняховском районе – не единственное место, связанное с Иммануилом Кантом. Речь на заседании также зашла и об имении в пос. Курортном Правдинского района, ранее Гросс-Вонсдорф, где гостил философ. От него сохранилась въездная башня на берегу реки Лава.

«Места Канта в регионе – башня в Правдинском районе, очень красивое и живописное место, Кафедральный собор и дом в поселке Веселовка. Необходимо продумать туристический маршрут, который свяжет три этих объекта», - подчеркнул Николай Цуканов. При этом губернатор особо отметил, что память о философе имеет большое значение для региона.

Напомним также, что в 2014 году исполняется 290 лет со дня рождения Иммануила Канта. О значении имени философа говорил президент России Владимир Путин. 


Теги: Николай Цуканов, Иммануил Кант, история


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области