Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:17:07 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69463/

Международный конкурс на разработку проектов по развитию центра Калининграда объявят 28 января

22.01.2014 18:20

Международный конкурс на разработку проектов по развитию центра Калининграда объявят 28 января

На заседании Совета по культуре при губернаторе региона директор НП «Градостроительное бюро «Сердце города» Александр Попадин представил доклад о проведении конкурса на разработку концепции архитектурно-градостроительного развития территории исторического центра Калининграда (Королевская гора и ее ареалы).

Основным вопросом заседания Совета по культуре при губернаторе, которое состоялось 22 января в областном правительстве, стало проведение открытого международного конкурса на разработку концепции развития центра Калининграда. Предполагается, что в работе групп архитекторов, которые примут участие в конкурсе, будет уделено внимание территориям Королевской горы (10 га), ее окрестностям (56 га) и всей контекстной территории (160 га).

После обсуждений с представителями общественности и деятелями культуры был определен предварительный функционал центральной части Калининграда: город должен иметь узнаваемый силуэт, сохранить зеленые зоны, сформировать историко-культурный комплекс.

Во время заседания был определен состав жюри конкурса, в которое вошли представители власти и общественности, а также профессионалы-архитекторы, градостроители из разных стран (Финляндия, Швеция, Германия, Польша, Россия).

В итоге было решено, что международный конкурс стартует 28 января текущего года. Заявки от желающих принять в нем участие будут приниматься до 14 марта, после чего специальная комиссия определит состав конкурсантов. Первый этап – это, условно говоря, «конкурс визиток», на котором оценивается опыт архитекторов, их портфолио и «мотивационное письмо», в котором участники должны объяснить, какие цели преследуют, принимая участие в проекте.

Прошедшие во второй тур (ориентировочно, 30 участников) получат техническое задание и в течение полугода должны будут разработать макет градостроительной концепции территории, единое градостроительное решение. Речь идёт о территории бывшей Королевской горы, в современных границах – это область от торгово-развлекательного центра «Плаза» до Дворца Бракосочетаний.

Второй этап конкурса, в рамках которого архитекторы будут работать над своими проектами, должен начаться уже 15 апреля 2014, а итоги подведут в начале ноября.

«Первый приз составит 3 млн рублей, второй – 2 млн, третье место получит 1 млн рублей. Также предусмотрен денежный приз в 400 тысяч рублей за самый оригинальный проект», - сообщил директор НП «градостроительное бюро «Сердце города» Александр Попадин. По его словам, уже сейчас, еще до официального объявления начала конкурса есть более 40 заинтересованных в участии архитекторов. По условиям конкурса все проекты станут собственностью правительства региона и администрации Калининграда.

Глава региона Николай Цуканов подчеркнул, что данный международный конкурс даст возможность получить тот продукт, который будет обсуждаться на общественных слушаниях. «Прежде, чем приступить к проектированию конкретных объектов, мы обязательно обсудим все с горожанами. Такой конкурс нужен, он впервые проводится в Калининградской области, и я уверен, что он придаст импульс решению вопроса о развитии центральной части Калининграда. Мы не восстанавливаем Кенигсберг. Мы строим новый Калининград с учетом исторического наследия», - сказал губернатор.   


Теги: Николай Цуканов, Совет по культуре, Сердце города


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области