Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:43:14 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69431/

Губернатор вручил награду Генеральному консулу Польши за вклад в установление уникального режима приграничного передвижения

20.01.2014 17:53

Губернатор вручил награду Генеральному консулу Польши за вклад в установление уникального режима приграничного передвижения

В понедельник, 20 января, губернатор Николай Цуканов встретился с Послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковским.

Стороны обсудили перспективы развития деловых, туристических, культурных и общечеловеческих контактов между Калининградской областью и регионами соседнего государства, а также вопросы модернизации погранпереходов.

В мероприятии приняли участие министр-руководитель регионального агентства по международным связям Алла Иванова и Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковский, у которого 24 января завершается срок исполнения полномочий на посту руководителя польской дипмиссии в Калининграде. Марек Голковский прибывал в этой должности 5 лет.

«В этот период Вы нам помогли в крайне сложной и важной работе по внедрению механизма местного приграничного передвижения между Россией и Польшей, - отметил Николай Цуканов. - Об успехе этого уникального режима красноречиво говорят цифры. Общее количество пересечений на российско-польском участке границы превысило 6 миллионов. Прежде у нас никогда не было таких колоссальных результатов. Из общего количество пересечений в 2013 году, 50% - по карточкам местного приграничного передвижения».

Глава региона также отметил деятельность Генерального консула, направленную на развитие экономического сотрудничества, решение приграничных вопросов, организацию культурных и спортивных событий. Николай Цуканов поблагодарил Марека Голковского от имени правительства области и всех жителей региона за проделанную работу и налаженное конструктивное сотрудничество и вручил дипломату медаль «За заслуги перед Калининградской областью». На церемонии присутствовали председатель Облдумы Марина Оргеева и члены регионального правительства.

Губернатор сообщил, что принято решение о вручении ордена «За заслуги перед Калининградской областью» министру иностранных дел России Сергею Лаврову, а также медали «За заслуги перед Калининградской областью» послу по особым поручениям МИД России Александру Удальцову. Глава региона отметил, что российские дипломаты удостоены этих наград за понимание роли региона как авангарда России, а также всестороннюю поддержку самого западного российского субъекта.

Посол Польши Войцех Зайончковский поблагодарил Николая Цуканова за высокую оценку работы Марека Голковского. Посол считает, что за последние годы Россия и Польша стали ближе друг к другу, в том числе и благодаря действию Соглашения о местном приграничном передвижении. Он сообщил, что есть потенциал для развития разносторонних контактов, и этому будет способствовать решение о проведении в 2015 году перекрестного года Россия-Польша.

Марек Голковский сказал, что оценивает полученную награду, как признание работы всего польского консульства в Калининграде. Дипломат считает, что необходимо улучшить условия выдачи карточек местного приграничного передвижения. По его словам, для этого будет открыт специальный павильон. Этими и другими вопросами, в том числе возможностью выдачи виз не только калининградцам, но и жителям других регионов России, прибывающих в российский эксклав на отдых и лечение, займется уже новый Генеральный консул. Войцех Зайончковский заявил, что документы преемника сейчас находятся на согласовании в российском МИДе.

Для справки:

В минувшем году Генконсульство России в Гданьске выдало гражданам Польши почти 29 тысяч разрешений на местное приграничное передвижение и более 23 тысяч виз. Жители Калининградской области в 2013 году получили 176 тысяч разрешений на МПП и 111 тысяч польских виз. Общее количество пересечений на российско-польском участке границы составило 6 млн. 360 тысяч. По разрешениям МПП пересекли границу более 3,2 миллионов человек, из них граждан России почти 1 млн. 100 тысяч человек, граждан Польши более 2 миллионов 100 тысяч человек. Из общего количество пересечений за 2013 года 50% занимают пересечения по карточкам МПП.

Активно в течение прошлого года с польскими партнерами обсуждалась возможность модернизации пунктов пропуска. На встрече сопредседателей российско-польского Совета по сотрудничеству 30 октября 2013 года были намечены совместные пути по совершенствованию работы пунктов пропуска. Особое внимание в 2014-2015 гг. стороны договорились уделить проекту модернизации пограничного перехода «Мамоново 2 - Гжехотки». Согласована необходимость проработки вопроса создания пограничного перехода «Железнодорожный – Михалково».

    

Теги: международная встреча, приграничное сотрудничество, Польша, посол, консул, церемония, медаль, награждение, Цуканов, Зайончковский, Голковский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области