Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:13:21 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69425/

Калининградские эксперты обсуждают идею ежегодного губернаторского инвестиционного послания

20.01.2014 17:47

Калининградские эксперты обсуждают идею ежегодного губернаторского инвестиционного послания

Представители калининградского бизнеса предлагают губернатору области ежегодно выступать с отчетом об инвестиционном климате в регионе.

С таким предложением выступили участники Экспертной группы, которая создана для внедрения регионального инвестиционного стандарта - разработанного в соответствии с указом Президента России проекта Агентства стратегических инициатив по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами.

Идея ежегодного инвестиционного послания губернатора обсуждалась в ходе очередной встречи экспертов, состоявшейся на минувшей неделе. В работе приняли участие представители региональных объединений «Союза промышленников и предпринимателей», «Деловой России», Ассоциации иностранных инвесторов», компаний «Балтийский лес», «ДСВ Транспорт», «Инок», «БалтТехПром», областного правительства и Корпорации развития Калининградской области. Дистанционно, через конференц-связь, к обсуждению внедрения инвестиционного стандарта в Калининградской области присоединился координатор проекта АСИ Вячеслав Спирин.

По мнению экспертов, ежегодный инвестиционный отчет губернатора соответствует задачам, заявленным в госпрограмме социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года. Сама процедура ежегодного послания может стать имиджевой площадкой для продвижения инвестиционных возможностей региона и привлечения инвесторов. Кроме того, подобные отчеты позволяют проводить общественную экспертизу исполнения требований инвестиционного стандарта АСИ.

«Ключевые показатели инвестиционной активности и меры, которые принимает правительство области для поддержки бизнеса, достаточно подробно отражаются в отчетах губернатора, его Послании к Калининградской областной думе. Мы рассмотрим предложение экспертной группы, изучим опыт других российских регионов, внедривших практику таких ежегодных инвестиционных посланий. В любом случае, в традиционных отчетах губернатора о деятельности властей региона в части инвестиционного климата будет существенно расширен», - прокомментировала предложение экспертов министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова.

Министр напомнила, что за последние три года объем частных инвестиций в Калининградской области вырос на 22%, при этом наибольший рост зафиксирован в 2012 году. Характерно, что такой результат достигнут в условиях более существенного, чем в среднем по стране сокращения экономики в 2008-2009 годах, и не до конца преодоленных рисков 2016 года.

Для справки:

В апреле 2013 года губернатор Николай Цуканов утвердил систему мониторинга и планирования работы органов исполнительной власти региона по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Также глава региона заключил соглашение с Минэкономразвития РФ, которое существенно упростило взаимодействие региона с торговыми представительствами России за рубежом в целях привлечения прямых иностранных инвестиций. В области действует регламент сопровождения приоритетных инвестиционных проектов. Такая категория бизнес-предложений получает полный спектр инструментов поддержки на всех стадиях развития по принципу «одного окна», включая участие в региональных, федеральных и международных программах развития предпринимательства, содействие в привлечении средств инвестиционных и венчурных фондов, институтов развития, частных инвесторов, кредитно-финансовых учреждений.

В области реализуется дорожная карта по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В этом году планируется утвердить инвестиционную декларацию Калининградской области, а также принять инвестиционную стратегию региона до 2020 года.


Теги: Экспертная группа, инвестиционный стандарт, АСИ, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области