Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:07:07 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69373/

Алла Иванова: Проекты приграничного сотрудничества работают на улучшение социально-экономической ситуации в муниципалитетах

17.01.2014 15:59

Алла Иванова: Проекты приграничного сотрудничества работают на улучшение социально-экономической ситуации в муниципалитетах

Об этом министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям заявила на рабочем совещании.

Его участники обсудили ход реализации программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Литва - Польша – Россия 2007 - 2013 гг.». На данный момент в 31 проекте этой программы вместе с литовскими и польскими партнерами непосредственно участвуют 16 муниципальных образований Калининградской области.

На совещании прибыли представители районных и городских администраций, курирующие приграничное сотрудничество. В первую очередь стороны обсудили проекты, которые вызывают некоторое опасение. Среди них – очистные сооружения в Немане, модернизация туристической инфраструктуры в Янтарном, улучшение инфраструктуры зон общественного пользования для повышения туристической привлекательности в Черняховске и Гурьевске.

«По условиям программы приграничного сотрудничества все объекты должны быть завершены до конца 2014 года. В этот же срок необходимо предоставить организаторам необходимые отчеты, - акцентировала Алла Иванова. – Отставание от графиков выполнения работ грозит отзывом предоставленных средств, что нельзя допустить».

На совещании обсудили причины отставаний в реализации проектов. В ряде случаев это связано с поздним проведением конкурсов по определению подрядчиков. Так, в польском городе Элке до сих пор не состоялся конкурс по спортивно-развлекательному комплексу «Веревочный парк», хотя аналогичный объект в Озерске уже построен. Но по условиям программы все заявленные партнеры должны действовать синхронно. Только в этом случае предоставляются следующие транши. Сложности возникают еще и потому, что проекты многосторонние, поэтому требуется хорошая коммуникация между партнерами. Министр посоветовала муниципальным кураторам наладить более тесные контакты с зарубежными коллегами, что позволит синхронизировать работу и обеспечить своевременную отчетность.

По итогам совещания Алла Иванова сообщила, что большинство калининградских участников приграничного сотрудничества ответственно относятся к своим проектам, в рамках которых в муниципальных образованиях ремонтируются школы, детские сады, спортзалы и другие социальные объекты, а также строятся очистные сооружения и рекреационные объекты.

Министр обратила внимание на то, что сейчас началась подготовка программ приграничного сотрудничества Литва-Россия и Польша-Россия на 2014-2020 гг. Для проведения переговоров сформированы совместные комитеты, в состав которых от России вошли представители федерального Министерства регионального развития, Министерства иностранных дел РФ и агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области. Уже состоялось заседание программного комитета по программе Польша-Россия и два – по программе Литва-Россия. В настоящий момент идет работа по определению общих приоритетов программ, формируются предложения по тематике крупномасштабных проектов.

Алла Иванова акцентировала внимание на том, что местным самоуправлениям необходимо определиться с тематикой новых проектов, что повысит шансы на включение в программу.

Для справки:

Общее количество проектов, реализуемых в настоящее время в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) «Литва – Польша – Россия 2007-2013 гг.», составляет 60, из них 7 - крупномасштабные. Проекты по приоритетам: 16 – туризм; 8 – экология; 7 – спорт; 7 – здравоохранение; 4 – образование; по 3 – культура и поддержка малого и среднего предпринимательства, по 2 – транспорт и управление, 1 проект – рынок труда. Все проекты находятся на разной стадии реализации.

В рамках проекта «Высококачественная хирургия через границы» создается международный учебный центр для подготовки, переподготовки и повышения квалификации хирургов. Уже проведены все ремонтно-строительные работы и закуплены тренажеры и муляжи для тренингов. Учебный центр будет включать 4 класса, связанных в одну сеть с помощью виртуальных технологий и территориально расположенных в Калининградской региональной клинической больнице, БФУ им. И. Канта и университетской больнице Варминьско-Мазурского университета. Подобный центр является одним из первых на Северо-Западе и будет использован не только для повышения квалификации хирургов из Калининградской области, но и всего Северо-Западного округа РФ. По проекту «Развитие активного туризма как основы польско-российского сотрудничества» в Озерске построен и введен в эксплуатацию спортивно-развлекательный комплекс «Веревочный парк». В рамках проекта «Музеи через границы» в музее «Фридландские ворота» проведены строительно-ремонтные работы, закуплено мультимедийное оборудование, в том числе 5 сенсорных киосков, на завершающей стадии находится подготовка новой интерактивной экспозиции «Город начала XX века», формируется новый рыцарский зал, закуплено оборудование для голографической экспозиции. Среди крупномасштабных проектов: «Строительство очистных сооружений и системы водоснабжения в приграничных территориях Калининградской области и Литвы» (бенефициар - Славский район») проведены торги на выбор подрядчика, заключен договор и уже начались строительные работы. В проекте «Реконструкция участка автодороги «Калининград – Мамоново 2 – государственная граница Республики Польша» (бенефициар – региональное Управление дорожного хозяйства КО) прошел тендер и определен подрядчик, который уже приступил к реконструкции дороги.


Теги: приграничное сотрудничество, программа, ЕС-Россия, проекты, реализация, международные связи, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области