Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:18:35 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69322/

Вкладчики Инвестбанка получили более 70% от суммы, подлежащей выплате физлицам

15.01.2014 23:19

Вкладчики Инвестбанка получили более 70% от суммы, подлежащей выплате физлицам

Правительство Калининградской области предлагает перевести в «Сбербанк» выплаты страховых возмещений вкладчикам «Инвестбанка» из других банков-агентов, не имеющих разветвленной региональной сети. 

С таким предложением губернатор Николай Цуканов выступил в среду, 15 января, на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания помощи гражданам и юридическим лицам, пострадавшим в результате отзыва лицензии «Инвестбанка».  

Начиная с 25 декабря прошлого года, страховые выплаты в сумме до 700 тысяч рублей в регионе производят четыре банка-агента. Но только «Сбербанк» может предложить такие услуги почти в каждом населенном пункте области и выполнил уже более 80% заявок.

Большинство офисов остальных осуществляющих такие выплаты банков – «Россельхозбанка», «Промсвязьбанка» и «Номос-банка» - находятся в областном центре.

«Многие вкладчики вынуждены добираться из отдаленных районов, чтобы получить свои деньги, затем по несколько часов дожидаться в очереди. Мы понимаем, что все банки-агенты выполнят свои обязательства, но обратимся в Агентство по страхованию вкладов с просьбой рассмотреть наше предложение, чтобы ускорить выплаты, сделать их более удобными и доступными для людей», - заявил Николай Цуканов.

Согласно оперативной информации Центробанка, по состоянию на 15 января, вкладчики регионального филиала «Инвестбанка» получили 76,5% от всей суммы, подлежащей выплате физлицам. По оценкам руководителя калининградского управления Центробанка Ирины Петровой, основная часть страховых выплат будет выплачена к началу февраля. «Всё это время банки работали в напряженном режиме, производили выплаты страховых возмещений в праздничные дни», - сообщила она.

Разработанная специально для Калининградской области программа льготного кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса ещё не получила широкого отклика. Пострадавшим предпринимателям предлагается оформить кредит для пополнения оборотных средств в сумме, не превышающий остаток денежных средств, находившийся на их счетах «Инвестбанка» на момент отзыва лицензии, на срок до одного года с процентной ставкой 7%. Пока выдано 7 кредитов, еще 20 заявок находится на рассмотрении. В Центробанке это связывают с тем, что проект был запущен только к концу года, но рассчитывают, что активность предпринимателей будет расти.

На поддержке этой категории клиентов «Инвестбанка» намерены сосредоточить усилия и региональные власти. По словам Николая Цуканов, изучается возможность выделения средств по линии Фонда поддержки предпринимательства для погашения процентных ставок по кредитам.

Кроме того, региональное министерство финансов предлагает направить в Калининград временного представителя Агентства по страховым выплатам. Его присутствие непосредственно в регионе необходимо для оперативного урегулирования вопросов, связанных с выплатами и проверкой реестра вкладчиков. По словам министра финансов области Виктора Порембского, информация о вкладах почти 1600 человек отсутствует в реестре. Многим из таких вкладчиков АСВ отказало в выплатах, поскольку их счета появились за два дня до отзыва лицензии «Инвестбанка» в результате дробления вкладов до возмещаемой государством суммы в размере 700 тысяч рублей. Всего Агентство зафиксировало 2,8 тысяч таких операций на общую сумму 1,4 млрд рублей. В АСВ заявляют, что для получения возмещения такие клиенты должны вернуть средства в исходное состояние. Между тем, в областном правительстве, считают, что с такими случаями надо разбираться более детально.

Напомним, калининградский филиал Инвестбанка был одним из крупнейших в регионе по количеству вкладчиков. Число частных клиентов банка в области оценивается в 39 тысяч человек, а сумма их вкладов на момент отзыва лицензии 13 декабря прошлого года составляла в общей сложности 12 млрд рублей. Более 4 тысяч предприятий и частных предпринимателей держали на счетах Инвестбанка свыше 1,7 млрд. рублей, в том числе, индивидуальные предприниматели - более 400 млн. рублей. В рамках межведомственной рабочей группы, созданной по поручению губернатора, осуществляется оперативное взаимодействие региональных властей с федеральными ведомствами, Агентством по страховым выплатам, бизнес-объединениями. Работает «горячая линия» областного минпрома для вкладчиков и клиентов «Инвестбанка», которая предоставляет консультации бизнес-омбудсмена и квалифицированных специалистов по банковскому, таможенному праву, финансовым вопросам.

       

Теги: Инвестбанк, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области