Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:37:32 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69320/

В Калининградской области начинается реализация целевой программы развития молочного скотоводства

15.01.2014 19:14

В Калининградской области начинается реализация целевой программы развития молочного скотоводства

15 января в правительстве области состоялось рабочее совещание по вопросам реализации программного документа. К участию в нем были приглашены начальники управлений и отделов сельского хозяйства муниципальных образований, руководители агрокомпаний, фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством молока, со всей области, а также представители аграрной общественности.

Экономически значимая региональная программа развития молочного скотоводства была принята в конце прошлого года. Открывая сегодняшнюю встречу, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный отметил, что задача совещания – не только представить калининградским аграриям возможности, которые открывает перед ними участие в программе, но и выслушать их пожелания. Все предложения глава минсельхоза обещал рассмотреть и по возможности включить в документ.

Владимир Зарудный сообщил, что в молочной отрасли региона наметился рост. Так, надой на корову в сельхозорганизациях превышает 5 тысяч килограммов. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств по итогам 2013 года превысит 150 тысяч тонн. Растет закупочная цена на молоко в личных хозяйствах. Так, в Славском районе она поднялась до 13 рублей за литр. Вместе с тем, как сказал министр, многим хозяйствам требуется модернизация. Это особенно актуально в свете вступления России во Всемирную Торговую ассоциацию. Одно из условий членства в ВТО запрещает программные механизмы связанной поддержки сельского хозяйства. Владимир Зарудный подчеркнул, что для калининградских аграриев программа развития молочного скотоводства – это ресурс к обновлению их производств, росту конкурентоспособности.

Министр сообщил, что программа предусматривает четыре направления поддержки. Среди них - модернизация и реконструкция молочных ферм, приобретение оборудования для молочного производства, поддержка племенного дела и малых форм хозяйствования. Около половины всего молока области производится именно в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, порой личное подворье – единственное место работы и единственный способ содержания семьи на селе. Поэтому поддержке малым формам хозяйствования уделяет особое внимание глава региона. При этом Владимир Зарудный обратил внимание на то, что регистрация личных подсобных хозяйств в качестве крестьянских фермерских открывает перед ними более широкие возможности для получения бюджетной помощи.

Программа развития молочного скотоводства рассчитана до 2016 года. Ее участникам субсидируется до 20% прямых затрат. Первые выплаты планируется направить сельхозпроизводителям уже предстоящей весной.

В настоящее время областной минсельхоз начал прием заявок на участие в программе.

По итогам состоявшегося в правительстве региона совещания сельхозпроизводители высказали намерение подключиться к ее реализации. Так, новая программа заинтересовала директора ЗАО «Дюнное» Игоря Рудненкова. В его ближайших планах – провести реконструкцию фермы на 500 голов в Славском районе.

«Программа позволит вывести предприятия, занимающиеся производством молока в частности, и молочную отрасль региона в целом на качественно новый уровень, – сказал Владимир Зарудный. – Весь пакет бюджетной поддержки должен быть доступен, прежде всего, малым и средним хозяйствам. Это наша принципиальная позиция. Очень важно также, чтобы аграрии как можно быстрее включились в программу, и чтобы уже в первый год ее реализации смогли проделать конкретную работу и продемонстрировать первые результаты».


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, молочное скотоводство, молоко, программа


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области