Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:02:30 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69318/

Детско-юношеский центр в Озерске ремонтируется по программе приграничного сотрудничества

15.01.2014 17:49

Детско-юношеский центр в Озерске ремонтируется по программе приграничного сотрудничества

В рамках программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Литва – Польша - Россия 2007 - 2013 гг.» (ЕИСП) в городе Озерске реализуется шесть проектов.

Ход их выполнения проинспектировала во вторник, 14 января, заместитель руководителя регионального агентства по международным и межрегиональным связям Лиана Максимова.

«В программу было очень сложно пробиться и получить финансирование. Озерск - один из наших лидеров», - отметила Лиана Максимова. Она сообщила, что в рамках приграничного сотрудничества в муниципальных образованиях строятся очистные сооружения, оборудуются спортивные и игровые площадки, ремонтируются школы, детские сады и другие социальные объекты. «Поэтому так важно обеспечить исполнение всех объектов в намеченные сроки и своевременно предоставить организаторам отчеты о проделанной работе. Все это будет учитываться при составлении новых программ приграничного сотрудничества на 2015-2020 гг.», - сообщила заместитель руководителя агентства.

Глава районной администрации Виктор Пузыревский и депутат местного Совета Петр Елизаров заверили, что проблем с исполнением проектов нет. «Прошел конкурс, и на днях подрядчик-победитель приступит к ремонту исторического здания Центра развития творчества детей и юношества, - доложил Петр Елизаров. – Аналогичные проекты по сохранению исторических зданий, в которых занимаются ребята, реализуют наши партнеры в Польше и Литве». Он рассказал, что после окончания ремонта в Центре будет создан международный молодежный центр, на его базе пройдет лагерь для юношей и девушек, увлеченных историей. Молодые люди из трех стран предложат свои идеи по выпуску туристических продуктов – календаря памятников, брошюр.

На радость юных озерцев минувшим летом на месте пустыря открылся веревочный парк – еще один объект приграничного сотрудничества. С ребятами работали опытные инструкторы. Как только потеплеет, здесь для них построят домик, а для обеспечения безопасности установят в парке систему видеонаблюдения. Местные власти заверяют, что оплата аттракциона будет символической. Задача – сделать веревочный парк круглогодичным, что будет способствовать не только полезной активной занятости детворы Озерска, но и привлечению туристов.

Следующий проект направлен на укрепление здоровья населения и профилактику онкологических заболеваний. Тысяча женщин, в том числе и проживающих в сельской местности, в этом году смогут пройти обследование на современном аппарате УЗИ, приобретенном для районной больницы. В дальнейшем оборудование будет использоваться и для других исследований. В рамках этого проекта врач-специалист ЦРБ прошел обучение в Санкт-Петербурге. Также запланированы встречи по обмену опытом озерских врачей с коллегами из польских городов Ольштын и Кентшин.

«Наша больница преображается на глазах. В рамках региональной программы модернизации здравоохранения отремонтированы несколько отделений. По поручению губернатора были выделены средства и отремонтирована кровля, приобретен автомобиль для скорой помощи», - сообщил Виктор Пузыревский.

В рамках приграничного сотрудничества Озерск вместе с литовскими и польскими партнерами занимается развитием спорта. Юные футболисты получили новую спортивную форму. В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация на строительство стадиона и спортивного зала. Этот проект планируется заявить в следующую программу. В рамках нынешней программы в Озерске отметил новоселье Центр поддержки малого предпринимательства, который работает в тесном сотрудничестве с областным Фондом поддержки предпринимательства.

С руководством администрации Озёрского городского поселения проверяющие обсудили возможные будущие приграничные проекты.

Лиана Максимова сообщила, что в новой программе акцент будет сделан на развитие туризма и сохранение культурного наследия, решение приграничных и социальных вопросов.

«Приоритеты сейчас вырабатываются», - подчеркнула заместитель руководителя агентства, заверив, что региональное правительство окажет муниципальным образованиям всю необходимую консультационную помощь при подготовке заявок.

Для справки:

Хорошим подспорьем для развития межрегиональных контактов служат программы приграничного сотрудничества, в которых Калининградская область принимает активное участие с 1992 года.

В настоящее время в регионе реализуется Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП) «Литва - Польша – Россия 2007 - 2013 гг.». Общее количество реализуемых проектов - 60, из них 53 регулярных проекта и 7 крупномасштабных. В 4 проекта включена инфраструктурная составляющая на территории Калининградской области, на общую сумму 29,1 млн. евро (строительство канализационных сетей и очистных сооружений в гг. Неман, Славск, Мамоново; реконструкция участка трассы Калининград – Мамоново 2).


Теги: программа, приграничное сотрудничество, Озерск, Центр творчества, веревочный парк, больница, УЗИ, Максимова, Пузыревский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области