Материал распечатан: 04.12.2016 г. 05:52:35 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69248/

В 2013 году в Калининградской области не зафиксировано бешенства животных

14.01.2014 09:53

В 2013 году в Калининградской области не зафиксировано бешенства животных

Калининградская область – один из немногих регионов России, где по итогам прошлого года не зарегистрировано ни одного случая бешенства среди животных.

При этом, по данным государственной ветеринарной службы, в последние годы в области отмечалось устойчивое сокращение числа случаев бешенства. В 2009 году было зафиксировано 38 эпизодов этого смертельного опасного как для животных, так и для людей, заболевания, в 2010 – 35, в 2011 – 21, в 2012 – 11.

В регионе проводится комплексная работа по ликвидации бешенства плотоядных животных. Одно из главных направлений этой деятельности – массовая вакцинация диких зверей, которые являются главным источником распространения вируса бешенства. Дважды в год, весной и осенью, по всей территории области, за исключением населенных пунктов и водоемов, с помощью средств малой авиации разбрасываются приманки с антирабической вакциной.

«Динамика снижения случаев регистрации бешенства на территории области, а также результаты контрольных лабораторных исследований, свидетельствуют об эффективности вакцинации», – отметил руководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин.

В соответствии с международными требованиями и мировым опытом борьбы с бешенством подобная вакцинация должна проводиться на конкретной территории на протяжении не менее шести лет и дополнительно в течение двух лет после регистрации последнего случая бешенства. Если в течение последних двух лет не регистрируется ни одного случая этого заболевания ни у людей, ни у животных, то, согласно положению международного эпизоотического бюро, территория может быть признана благополучной по бешенству.

Отметим, вакцинация диких животных ведется в регионе в рамках соглашения с Европейской Комиссией о субсидировании деятельности по ликвидации бешенства, начиная с 2007 года. В этом году срок соглашения истекает. В настоящее время для закрепления уже достигнутых результатов и обеспечения стойкого благополучия региона по бешенству решается вопрос о его продлении. По предварительной информации, в Еврокомиссии готовы положительно рассмотреть обращение о продлении соглашения после предоставления дополнительных материалов – сейчас они готовятся областной службой ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции.


Теги: Мурыгин, служба ветеринарии, ветеринарная инспекция, бешенство, животные


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области