Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:09:19 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69214/

В Калининградской области открылись Рождественские педагогические чтения

09.01.2014 17:33

В Калининградской области открылись Рождественские педагогические чтения

Проведение Рождественских педагогических чтений в Калининградской области стало доброй традицией.

В этом году педагоги и представители общественности, духовенства уже одиннадцатый раз обсуждают на форуме, открывшемся 9 января в Доме искусств, проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи.

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов приветствовал участников чтений от имени губернатора и пожелал форуму успешной работы: «Спасибо вам за то, что ежедневно говорите с подрастающим поколением о красоте, добре, миролюбии, учите детей помогать тем, кто в этом нуждается. Возможно, плоды этого труда видны не сразу, но самое главное, что в души ребят вы сеете зерно, которое обязательно даст свои добрые всходы».

Педагогам и представителям Калининградской Епархии Русской Православной Церкви, достигшим особых результатов на ниве духовно-нравственного образования и воспитания детей и подростков, были вручены грамоты и благодарственные письма.

Как отметила министр образования Светлана Трусенёва, на базе общеобразовательных учреждений региона создано более 30 площадок по вопросам духовно-нравственного воспитания. В школах региона преподается специальный предмет: основы религиозных культур и светской этики, нацеленный на привитие основ духовности и нравственности. Родители могут выбрать для своих детей целый ряд факультативных курсов духовно-нравственной направленности. Проведенный мониторинг показал, что эти предметы вызывают интерес не только у ребят, но и у родителей. Традиционно в регионе проходят областной конкурс творческих работ учащихся «Вечное слово» (свыше 1000 участников ежегодно), Областной Пасхальный фестиваль (3000 участников), Олимпиада «Основы православной культуры» (106 участников регионального этапа в 2013 г).

В 2012-2013 учебном году по программам духовно-нравственной направленности прошли обучение более 1200 учителей. Ежегодно сотни педагогов принимают участие в конкурсе программ духовно-нравственного воспитания, региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», в конкурсе видеоматериалов в сфере духовно-нравственного воспитания.

«Можно с уверенностью говорить о том, что в регионе создана база для преподавания предметов духовно-нравственного цикла. Теперь мы говорим о повышении качества этой работы, профессионального уровня педагогов и широком привлечении общественности», - подчеркнула Светлана Трусенёва.


Теги: Рождественские чтения, Силанов, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области