Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:28:09 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/69197/

В Калининградской области увеличилось поголовье коров специализированных мясных пород

31.12.2013 12:59

В Калининградской области увеличилось поголовье коров специализированных мясных пород

На фермы «Калининградской мясной компании» в Озерском районе доставлена новая партия нетелей породы абердин-ангусс.

Специализированные мясные коровы прибыли в Калининградскую область в рамках реализации программы развития мясного скотоводства. Экономически значимая для региона программа была разработана по поручению губернатора и реализуется на протяжении двух лет.

Около 1800 голов крупного рогатого скота были приобретены в США. Покупке предшествовал тщательный отбор. После диагностических исследований и ветеринарной обработки на карантинной базе в Штатах элитные нетели морем были отправлены в регион. По информации областного министерства сельского хозяйства, они хорошо перенесли транспортировку. Сегодня животные обживаются на фермах в Озерском районе – морозостойкие коровы содержатся на открытых пастбищах.

В ноябре для «Калининградской мясной компании» были доставлены более 4000 нетелей абердин-ангусской породы, также закупленных в США. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота специализированной мясной породы на фермах агрохолдинга превышает 20 тысяч голов.

Кроме Озерского центры мясного скотоводства также формируются в Багратионовском (компания «Кенигбиф») и Нестеровском районах (агрохолдинг Долговых).

В настоящее время в регионе формируется маточное ядро специализированного крупного рогатого скота. Это позволит самостоятельно разводить чистопородных коров и избавит от необходимости приобретать элитный скот за рубежом. При достижении поголовья в 40 тысяч станет возможным промышленное производство высококачественного мяса. Реализация программы развития мясного скотоводства вносит вклад в комплексное развитие сельского хозяйства в Калининградской области. Благодаря программе в оборот вводятся новые земли, на селе создаются новые рабочие места. Кроме того, развитие этого направления животноводства влечет рост объемов производства в растениеводстве.

Для справки:

Для создания этой перспективной отрасли животноводства региональным правительством была разработана и утверждена постановлением губернатора целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы». Программа заинтересовала потенциальных инвесторов, получила одобрение Минсельхоза РФ и федеральное софинансирование.

Программа реализуется с 2012 года. Сегодня в регионе крупным центром развития этой, одной из самых сложных отраслей животноводства, является Озерский район. Здесь животноводческие фермы организовала «Калининградская мясная компания». Предприятие, входящее в агрохолдинг «Мираторг», стало одним из первых участников региональной целевой программы. В декабре 2012 года «Калининградская мясная компания» ввезла самую крупную в масштабах России партию коров из США – сразу 10279 животных. Это коровы абердин-ангусской породы, выведенной в Шотландии.

Программа включает целый ряд направлений. В их числе формирование племенного поголовья мясных пород крупного рогатого скота, создание пастбищ и укрепление кормовой базы, обновление и модернизация основных фондов сельскохозяйственных организаций. В целях поддержки сельхозпроизводите­лей предусмотрена компенсация части затрат на приобретение скота, техники, корма. Также субсидируются мероприятия, связанные с улучшением пастбищ и строительством и модернизацией ферм.


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, мясное скотоводство, коровы, абердин-ангусы, Озерский район, Калининградская мясная компания, Мираторг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области