Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:20:20 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/68997/

АСВ: Действия регионального правительства в ситуации с Инвестбанком были эффективными

24.12.2013 16:41

АСВ: Действия регионального правительства в ситуации с Инвестбанком были эффективными

В среду, 25 декабря, на два дня раньше запланированного срока, начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам калининградского отделения «Инвестбанка».

Средства получат частные лица, у которых на счетах банка находились суммы до 700 тысяч рублей – вклады в этих пределах застрахованы государством.

Об этом было объявлено 24 декабря, на заседании временной межведомственной рабочей группы по выработке мер помощи и поддержки гражданам и юридическим лицам, пострадавшим в результате отзыва лицензии «Инвестбанка». Совещание провел губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Подробно о порядке предстоящих выплат рассказал прибывший в Калининград заместитель генерального директора Агентства по страховым выплатам Андрей Мельников. Так же в заседании приняли участие начальник Главного управления Банка России по Калининградской области Ирина Петрова, руководитель регионального управления ФНС Ирина Сорокина, представители Калининградской таможни, депутаты облдумы, бизнес-объединений региона.

Подводя итоги работы по урегулированию ситуации, в которой оказались вкладчики и клиенты Инвестбанка после отзыва лицензии 13 декабря, губернатор напомнил, что этот банк являлся одним из самых крупных в регионе по числу клиентов. На момент отзыва лицензии на счетах 39 тысяч граждан в калининградском отделении банка хранилось около 12 млрд рублей. Более 4 тысяч предприятий и частных предпринимателей держали здесь свыше 1,7 млрд. рублей, в том числе, индивидуальные предприниматели - более 400 млн. рублей. Поэтому приоритетной задачей региональных властей с первых часов после отзыва лицензии стала минимизация негативных последствий для предпринимательской деятельности, предотвращение паники среди вкладчиков, защита зарплатных проектов, пенсионных выплат.

В первый же день губернатор встретился с вкладчиками «Инвестбанка». По его просьбе людям разрешили изъять денежные средства с депозитных банковских ячеек. В ежедневном режиме, без выходных, областное правительство координировало действия временной администрации банка, федеральных ведомств, взаимодействовало с АСВ, чтобы ускорить начало выплат. По поручению Николая Цуканова в правительстве области заработала «горячая линия», которая предоставляет консультации бизнес-омбудсмена и квалифицированных специалистов по банковскому, таможенному праву, финансовым вопросам. За первых пять дней работы этого сервиса за помощью обратились более 1700 человек: частных вкладчиков и юрлиц «Инвестбанка».

Беспрецедентным решением стало принятие специально для Калининградской области пилотной программы восстановления расчетов для организаций малого и среднего бизнеса – клиентов «Инвестбанка». Этот проект, реализованный при участии областного правительства и главы комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, предусматривает возможность оформления на срок до одного года льготного кредита на пополнение оборотных средств всего под 7% годовых. По мнению Николая Цуканова, это поможет компаниям восстановить платежеспособность, выплатить заработные платы и сохранить предприятия.

Комментируя итоги работы по урегулированию ситуации после отзыва лицензии Инвестбанка, председатель Общественной палаты Калининградской области Гарри Чмыхов отметил, что случившееся стало серьезным испытанием для региона, который не переживал подобное начиная с кризиса 1998 года. «Действия правительства и губернатора снизили напряженность. Сейчас Центробанку сейчас необходимо информировать жителей о работе банковской системы, кредитных программах, ситуации на финансовом рынке», - отметил он.

Эффективными назвал действия губернатора и правительства области в ситуации с «Инвестбанком» представитель АСВ Андрей Мельников. «От властей на местах требуется, прежде всего, системная разъяснительная работа, информирование людей о том, что выплаты начнутся в определенный срок и здесь, в вашем регионе, это удалось. Мы начинаем выплаты на два дня ранее обещанного срока, а учитывая количество калининградских вкладчиков и приближающиеся новогодние праздники, эти два дня дорогого стоят. В работе задействованы четыре банка-агента, а это 68 отделений по территории области. Уверены, что во взаимодействии с Центральным банком и региональным правительством, эти выплаты пройдут достаточно организовано и подавляющее большинство вкладчиков Инвестбанка в Калининградской области успеет получить средства до нового года», - заявил Андрей Мельников.

Губернатор Николай Цуканов подтвердил, что правительство области обеспечит максимально широкое информирование вкладчиков и клиентов Инвестбанка о выплатах, программах по поддержке пострадавшего малого и среднего бизнеса. Информация о решениях межведомственной рабочей группы является доступной для всех заинтересованных лиц, - напомнил он.

Глава региона поблагодарил всех участников урегулирования ситуации и заявил, что приоритетом этой работы в 2014 году станет поддержка предприятий, попавших в сложные условия. Уже подготовлен законопроект, который предполагает распространить систему страхования вкладов в сумме до 700 тыс. рублей не только на частные лица, но также на индивидуальных предпринимателей, которые открывают счета для осуществления ими предпринимательской деятельности.

«Мы приступили к формированию программы поддержки малого и среднего бизнеса на 2014 год исходя из сложившейся ситуации. Я уже направил наши предложения министру экономического развития России по таким мероприятиям программы как субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидии на развитие бизнеса, а также приобретение и модернизацию оборудования», - заявил губернатор.

Для справки:

Официальное сообщение Агентства по страховым выплатам о начале выплаты страхового возмещения вкладчикам Инвестбанка


Теги: Инвестбанк, Агентство по страховым выплатам, Центробанк, Цуканов, Мельников, Петрова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области